вторник, 18 сентября 2012 г.

Онищенко и Госнаркоконтроль предложит запретить веселящий газ

Из-за заботы о наркоманах будет запрещен безопасный наркоз для рожениц 

 Онищенко и ФСКН предлагают правительству запретить в РФ оборот оксида азота(I) или в быту «веселящего газа». «Закись азота не является подконтрольным веществом, и как можно скорее нужно ввести регламент. Мы уже направили предложение в правительство» – объявил сегодня глава ФСКН Виктор Иванов. Запрет поддержал главный санврач РФ Онищенко. Однако вещество, которое используется редкими маргиналами как наркотик, основное применение имеет в медицине. В частности, оксид азота(I) используется при родах – этот анестетик является одним из наиболее безопасных для здоровья матери и плода.

Сам глава ФСКН заметил, что незаконный оборот «веселящего газа» ничтожен и занимает доли процента от героинового. То есть, госорганы в очередной раз определили приоритеты: здоровье наркоманов для них оказалось важнее здоровья матерей и новорожденных.
«Веселящий газ», на наш взгляд, является очередным вызовом в нашей стране, потому что закись азота не является подконтрольным веществом, на его запрет отсутствует постановление правительства, и нужно как можно быстрее ввести регламент порядка оборота этого вещества. Закись азота воздействует на центральную нервную систему и наносит огромный вред здоровью, но на сегодняшний день мы не можем это контролировать, так как это пока не входит в нашу компетенцию» – объявил Иванов (Цитируется по сообщению ИТАР-ТАСС). По словам Иванова, запретить или ограничить оборот оксида азота (I) ведомству мешают «бюрократические препоны» от МЭРТ и других министерств.
Идею Иванова поддержал и главный борец с продуктами в стране, санврач Геннадий Онищенко. «Как предлагается этот «веселящий газ» в Интернете – это беспредел. Даже если бы он не был наркотиком, он опасен. Если объем кислорода (при употреблении наркотиков) будет меньше 20 процентов, то может быть остановка дыхания, человек погибнет. кто-то додумался продавать детям через Интернет шарики, где содержится этот газ. Ребенок надышался и хихикает. Это большая беда. Откройте Интернет, там рекламируют: «Купите кислородные шарики. Вдыхать веселящий газ так же безопасно, как и дышать обычным воздухом». По словам Онищенко, «веселящий газ» запрещено продавать даже в аптеках, а когда в Сети пишут «пищевой веселящий газ», это «наглая ложь»: «Надо хотя бы как-то довести до сознания людей: «веселящий газ» нельзя продавать, а значит, нельзя покупать. Надеюсь, что до родителей дойдет эта простая истина».
Оксид азота (I) или «веселящий газ» был открыт еще в 1772 году. Его получают разложением нитрата аммония при температуре в 250 градусов. Процесс получения – взрывоопасен. Вещество представляет собой бесцветный газ, растворимый в воде, спирте, эфире, серной кислоте. С водой, растворами кислот, щелочей, кислородом не взаимодействует. Смесь равных объемов закиси азота и аммиака или водорода при соприкосновении с пламенем взрывается или дает энергичную вспышку.

Одно из популярных любительских применений закиси азота т.н. системы NOS – от англ. Nitrous Oxide System, использующиеся для увеличения мощности двигателей внутреннего сгорания. Что весьма популярно среди автогонщиков. Подобные системы, несмотря на громкую рекламу, скорее дорогое развлечение, т.к. дают крайне непродолжительный эффект (баллон расходуется очень быстро), двигатель при этом быстрее изнашивается.
Малые концентрации закиси азота при вдыхании вызывают чувство своеобразного опьянения, которое обычно сопровождается выраженной эйфорией. При вдыхании чистого газа быстро развиваются наркотическое состояние, а, затем – асфиксия. В смеси с кислородом при правильном дозировании вызывает наркоз без предварительного возбуждения и побочных явлений, благодаря чему оксид азота (I) широко используется в медицине.
Газ используется для наркоза в смеси с кислородом в хирургической практике, оперативной гинекологии, хирургической стоматологии, для обезболивания родов, для профилактики травматического шока в послеоперационный период, а также для купирования болевых приступов при острой коронарной недостаточности, инфаркте миокарда, остром панкреатите и других патологических состояниях, сопровождающихся болями.
Для обезболивания родов пользуются методом прерывистой аутоанальгезии с применением, при помощи специальных наркозных аппаратов, смеси закиси азота (40-75 %) и кислорода. Роженица начинает вдыхать смесь при появлении предвестников схватки и заканчивает вдыхание на высоте схватки или по её окончанию. .
Нелегально использовать «веселящий газ» в качестве наркотического средства в России начали сравнительно недавно.Одним из идейных популяризаторов веселящего газа является легендарный звукорежиссер Андрей Тропилло, в 80-х годах прошлого века записывавший классические альбомы "Аквариума" и "Кино". Тропилло планирует открыть сеть кафе, в которых напитки и атмосфера будут насыщены закисью азота, а также продавать различные продукты на ее основе.
Крупнейшим продавцом легально упакованного веселящего газа на российском рынке является компания "Смехгаз", выпускающая специальные наборы для потребителей N2O. "Употребление закиси азота от Smehgas полностью легально - мы используем чистую смесь, которая классифицируется как пищевой продукт. 'Опьяняющий' же эффект объясняется повышенным содержанием в смеси кислорода, это даже полезно, недаром в последнее время появились спортивные напитки с оксидом азота – натуральный заряд бодрости", - говорится на сайте компании.
Как признал сам глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов, наркопотребление оксида азота (I) занимает лишь доли процента от оборота афганского героина. Тем не менее, ФСКН и Роспотребнадзор настаивают на включении вещества в состав запрещенных, или ограниченных к обороту.
Признание того, что вещество имеет широкое применение в медицине и практически безвредно при использовании его специалистами, не мешает стремлению охранителей запретить его.
Ситуация складывается такая же, как с кодеиносодержащими анальгетиками и кетамином.
В этом году был ограничен оборот кодеиносодержащих препаратов. Так что большая часть населения лишилась возможности без проблем (законно и без рецептов) и быстро купить наиболее эффективные для них анальгетики (восприимчивость к анальгетикам – вещь сугубо индивидуальная). Государство сделало выбор между здоровьем социально полноценных граждан в пользу «здоровья» наркоманов, которые из кодеиновых препаратов готовят дезоморфин. При этом, статистика говорит о том, что дезоморфиновые наркоманы не только не поддаются излечению, но и живут после начала употребления недолго. Но здоровье тех, кого называют «живыми трупами», оказалось для госрганов важнее.
Сходная ситуация сложилась еще много лет назад с кетамином. С той лишь разницей, что госорганы выбирали между возможностью употребления вещества наркоманами и эффективным и безболезненным наркозом для животных в ветеринарной практике. Из-за запрета оборота кетамина, операции на животных врачи вынуждены проводить без общего наркоза...
Мотив у Наркоконтроля и всегда сочувствующего госнуждам Онищенко имеется. Наркополицейским гораздо выгоднее вместо борьбы с оборотом героина, периодически объявлять вне закона все новые вещества, занимающие ничтожные доли рынка, но крайне полезные в других сферах деятельности «нормальных людей».
Поимка дилеров, торгующих еще вчера «законными» наркотиками – дело более простое и выгодное для статистики, чем «работа» с героиновыми оптовиками. А запрет законопослушным медикам на использование безобидных при надлежащем использовании лекарств, организовать гораздо проще, чем отследить новую разновидность китайских «курительных смесей» с неизвестным и часто опасным составом.
Законопослушных граждан, вообще, контролировать легче, чем бороться с преступностью. «Поймать» медика, из профессиональных и гуманистических соображений решившего использовать внезапно запрещенный наркоз – легче, чем вычислить и «доказать» наркоторговца.

3 комментария:

  1. "Это не важно - человек дышит, нюхает, колется, пьет таблетки, зависимость одинаково формируется, потому что это химическое вещество, которое все равно попадает в мозг", - поясняет врач-нарколог Елена Сокольчик.

    ОтветитьУдалить
  2. Данный газ, как и озон, водяной пар, метан и углекислый газ, относится к числу парниковых, а также используется в промышленности в качестве пищевой добавки Е942. Пару лет назад ученые пришли к выводу, что закись азота является довольно сильным разрушителем озонового слоя Земли. Тут же поступила рекомендация о введении международного регулирования выбросов данного газа в атмосферу.

    ОтветитьУдалить
  3. Кубанский завод по производству минеральной воды с содержанием веселящего газа приостановил работу. Госнаркоконтроль и Роспотребнадзор хотят запретить в России оксид азота, который используется в медицинском наркозе.

    Этих девушек рассмешили вовсе не прохожие. Секрет — в обычном воздушном шаре. В него закачали оксид азота. Таких роликов в Интернете сотни. Бесцветный газ вдыхают даже из перчаток. Специалисты отмечают, что не надо путать веселящий газ с гелием, который закачивают из баллонов в шары. В Госнарконтроле уже давно присматриваются к веществу N20.


    «Если у ребенка шарики не летают, а падают на землю, то это, скорее всего, шарики с закисью азота», — пояснил Александр Кальницкий, и.о.начальника экспертно-криминалистической службы краевого управления наркоконтроля.


    «Воздух Ибицы» уже в Краснодаре. Веселящие шары с закисью азота в свободной продаже. Кафе и ночные клубы предлагают посетителям в прямом смысле слова повеселиться. Против такого веселья наркополицейские. Они и предложили правительству России запретить реализацию оксида азота.

    «Закись азота была признана постоянным комитетом по обороту за контролем наркотиков министерства здравоохранения России одурманивающим веществом. Его распространение и свободное хождение должно быть ограничено», — сообщил Александр Кальницкий.


    Инициативу Госнарконтроля поддержал и Роспотребнадзор. После того как решение будет принято на законодательном уровне, предприятия, торгующие оксидом азота, начнут проверять.

    «Препарат используется либо в лечебных целях — такие препараты медицинского назначения не могут быть в свободной продаже, — либо для технических целей, но также не может быть в свободной реализации», — прокомментировал Юрий Ананич, заместитель руководителя краевого управления Роспотребнадзора.


    В Краснодарском крае до недавнего времени легально производили минеральную воду с веселящим газом «Антистресс». В составе напитка указан оксид азота, который вроде должен зарядить бодростью любого, кто сделает глоток из бутылки. При этом производитель утверждает, что количество веселящего газа в продукте незначительно. Вещество использовали в качестве консерванта е942, растворяли в напитке.

    «Перед выпуском продукта проходили медицинские исследования, дегустации, которые подтвердили, что данный состав газа в воде — это абсолютно безвредно», — заявил Олег Мохов, директор по маркетингу компании-производителя ООО "Южная Водяная Компания", распространитель ООО "Фуд Лай Юг" .


    Завод по производству веселой воды находится в станице Троицкой под Крымском. Сейчас предприятие временно не работает. Возможно, это связано с тем, что закись азота скоро могут включить в список запрещенных веществ. Хотя до недавнего времени N20 с кислородом широко использовали для медицинского наркоза.

    В прогрессивных клиниках всего мира уже давно отказались от такого вещества в наркозе как закись азота. В краснодарской краевой больнице его не используют четыре года. Специалисты говорят, что так называемый веселящий газ опасен не только для пациентов, но и для врачей.


    «Длительное применение этого вещества вызывает анемию у персонала, который с ним работает, пороки развития плода у женщин, которые работают с ним. У тяжелых ослабленных больных это лекарство влияет на функцию легких и желудочно-кишечного тракта», — рассказал Александр Скопец, главный анестезиолог министерства здравоохранения Краснодарского края.


    Веселящий газ, как доказали ученые, вреден не только для здоровья человека. Установлено, что закись азота помимо всего прочего является мощным разрушителем озонового слоя Земли.


    ОтветитьУдалить