вторник, 11 сентября 2012 г.

Западная пресса: Путин становится вторым Брежневым

Владимир Путин предложил увеличить пенсионный возраст чиновников. Так президент заботится о «старой элите» и закладывает фундамент своей системы, пишет деловое немецкое издание Handelsblatt (перевод Инопресса.ру). «Россия быстро изменяется, однако едва ли в лучшую сторону», – замечает корреспондент.
В эти дни многие люди начинают проводить параллели с советским прошлым. Еще до возвращения Путина в обществе появились опасения, что наступит очередной «застой», как когда-то при Брежневе, остававшемся главой государства вплоть до своей смерти в возрасте 75 лет. Желание Кремля увеличить пенсионный возраст высших государственных чиновников и членов правительства до 70 лет, полагает автор, свидетельствует о том, что Россия «развивается в обратном направлении».
Соответствующий законопроект должен быть одобрен Государственной Думой, однако многие критики полагают, что для Путина важно укрепить свои позиции, оставив должности за своими доверенными лицами.
Илья Яшин, один из лидеров российского оппозиционного движения, считает, что существующая бюрократия сохранится, так как Путину выгодно окружить себя верными сторонниками, нежели компетентными людьми.
«Владимир Путин не готов к изменениям, и это видно по результатам нескольких месяцев его президентства», – полагает автор. «Путин защищает элиту», – отмечает известный социолог, специализирующийся на изучении элит, Ольга Крыштановская в своем интервью «Новой газете».

Владимир Путин хочет вернуть себе статус-кво первых лет пребывания в Кремле, констатирует обозреватель. Некоторые наблюдатели отмечают, что с помощью законопроекта Путин пытается создать правовую базу для того, чтобы остаться в Кремле и после 2018 года.
Кроме того, идея повышение пенсионного возраста, как пишет издание, является очередным доказательством того, что Дмитрий Медведев лишился политического влияния. «Если раньше Путин и Медведев везде говорили о «политическом тандеме», то теперь, после того как они поменялись местами, вряд ли можно говорить о нем всерьез, – считает автор статьи. – Путин в очередной раз сворачивает реформы, которые начал его предшественник: Дмитрий Медведев был сторонником омоложения правительства, два года назад он снизил трудовой возраст с 65 до 60 лет».
Корреспондент не исключает, что Медведеву придется покинуть свой пост до истечения полномочий. Также Путин может пойти и на изменение состава кабинета министров, прежде всего, по мнению наблюдателей, отставки следует ожидать «людям» Медведева. «Таким образом, премьер окажется в политической изоляции», – пишет Handelsblatt.
«Привычного тандема больше не существует», – говорится в докладе аналитиков Евгения Минченко и Кирилла Петрова. Аналитики считают, что, несмотря на то, что Дмитрий Медведев оказался на втором плане, у него все же осталось некоторое политическое влияния.
«Страной управляет конгломерат конкурирующих за доступ к ресурсам кланов, а у Путина же – роль верховного арбитра и модератора, – говорится в докладе. – Среди приближенных Путина – глава президентской администрации Сергей Иванов, предприниматель Геннадий Тимченко и, конечно же, Игорь Сечин».
«В своем докладе эксперты, проводя параллели с руководящим органом ЦК КПСС, назвали данный конгломерат «Политбюро 2.0», ведь в принципах руководства страной с советского времени ничего не изменилось», – пишет газета.
В надежде на перемены недовольные граждане планируют проведение новых митингов, которые пройдут в канун шестидесятилетнего юбилея Путина, добавляет автор. «Президентские полномочия нынешнего президента закончатся в 2018 году, и если Путин решит участвовать в следующих выборах и одержит победу, то к концу 4-го срока ему будет всего 71. А это в любом случае меньше, чем когда-то Брежневу». Впрочем, заключает автор, в российской Конституции и так ничего не написано про пенсионный возраст президента РФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий