среда, 5 сентября 2012 г.

Путин научил журавлей летать

 Путин научил белых журавлей летать

Фото: ИЗВЕСТИЯ
Владимир Путин принял участие в эксперименте «Полет надежды», который проходит на берегу Оби в Ямало-Ненецком автономном округе. В 150 км от Салехарда орнитологи каждый год выпускают на волю выращенных в питомнике птенцов белых журавлей (cтерхов) и учат их летать. Еще несколько лет назад в мире насчитывалось всего 20 таких птиц, занесенных в Красную книгу. Однако в последнее время их популяция растет. Cейчас опасность стерхов подстерегает в основном за границей — часто охотники в Пакистане и Афганистане убивают их во время перелета птиц на зимовку в Индию. Именно поэтому российские ученые решили изменить место зимовки стерхов и «заставить» их останавливаться в Узбекистане. При помощи мотодельтапланов орнитологи учат птенцов, выращенных в питомнике, летать, а потом с помощью этого же аппарата «ведут» их на зимовку.



В нескольких таких полетах принял участие и Владимир Путин, который решил перед саммитом АТЭС сделать остановку в районе Салехарда и лично обучить птенцов журавлей летать. Сделав пробный полет в обычном летном костюме, президент переоделся в белый, чтобы птенцы журавля не испугались. После этого он на мотодельтаплане пролетел над Обью, а птенцы стерхов послушно устремились за президентом России. Выполнив научную миссию, глава государства признался «Известиям», что летает на мотодельтаплане уже полтора года.

— Какие чувства вы испытали, когда журавли полетели рядом с вами?
— Они пристраиваются к крылу, обгоняют даже. Удивительно просто. Красивые ребята, симпатичные, им три месяца, но они большие уже. Это трудно словами передать. Приятное чувство, хорошее, доброе.

— Вы помогали леопардам, тиграм и другим животным, кого вы возьмете под свой патронаж в следующий раз?
— Посмотрим. Надо со специалистами поговорить. Но это должно быть не как развлекушка, а с пользой. А что важнее — специалисты должны решить. Кстати мы с ними и работаем, это по их рекомендации эта программа и появилась, не спонтанно.
— Где вы совершили первый полет на мотодельтаплане?
— В центральной части России, в европейской. Мы всё время в одном месте тренируемся. Не далеко от Москвы.
— Чем легче управлять, истребителем или мотодельтапланом?
— Истребителем. Мне просто пилот передал джойстик, я сделал пару движений, бочку под его руководством. Но здесь техника гораздо более чувствительная. Если начинает потряхивать, адреналинчик сразу повышается. Но очень интересно, красиво. Действительно приятное впечатление. И если желание есть, рекомендую попробовать.
— А как вы вообще решили начать летать?
— Мы же начали со стерхов. Вся эта программа началась, когда мне рассказали, что искусственно выведенных птенцов ставят на крыло с помощью дельтаплана. Но в прошлом году мы опоздали, потому что птенцов приучают к звуку дельтаплана еще с того момента, когда они находятся в яйце. Поэтому договорились, что будем заниматься в течение года.

Ученые объяснили, почему при обучении птенцов полетам орнитологи используют дельтаплан.
— Птицы воспринимают самолет за лидера стаи и следуют за ним до места зимовки наиболее безопасным маршрутом, — объяснили они.
Завотделом биоразнобразия ВНИИ природы Александр Сорокин, утверждает, что встретить стерха — это счастье. По его словам, некоторые народы считают белого журавля божеством.

— Кстати, живут стерхи довольно долго, — рассказал он. — Известен случай, когда белый журавль попал в Берлинский зоопарк до войны, пережил бомбежки, потом попал в Американский фонд охраны птиц и погиб через 20 лет в возрасте 72 лет в битве за даму сердца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий