среда, 12 сентября 2012 г.

Обвал грунта в Березниках поглотил два бульдозера и погрузчик с водителем

В городе Березники Пермского края в результате обрушения краев провала, образовавшего в декабре 2011 года, в воронку провалилась работавшая на месте техника. Неизвестной остается судьба водителя погрузчика, работавшего в момент происшествия на месте провала.
По данным краевого управления МЧС, утром 12 сентября в городе Березники во время засыпки третьего, малого провала в районе административно-бытового комбината Березниковского шахтно-строительного управления (АБК БШСУ) ОАО «Уралкалий», образовавшегося в результате затопления шахты компании, одна из стенок провала обрушилась, в воронку опрокинулись два бульдозера и погрузчик с водителем. По предварительным данным, обрушение произошло в сторону автозаправочной станции, глубина обвала составляет не менее 20-60 метров.
По данному факту следственными органами СКР по Пермскому краю проводится проверка. По предварительным данным, работы по засыпке провала проводились работниками ЗАО «Соликамск-Строй» в круглосуточном режиме. На месте происшествия сейчас работают аварийные и спасательные службы. После ликвидации опасности нового обрушения следователи приступят к осмотру, говорится в сообщении СКР.
«В настоящее время проводятся мероприятия по спасению провалившегося под землю водителя погрузчика», – отметили в ведомстве.
«Пока мы не нашли тело, мы не можем говорить, что он погиб, возможно его спасут живым, мы не исключаем такой возможности», – заявил сотрудник пресс-службы краевого СКР Андрей Олин в эфире «Эха Москвы» в Перми.

Также сообщается, что следователи приступили к изъятию в ЗАО «Соликамск-Строй» документации, регламентирующей соблюдение правил охраны труда при проведении работ по ликвидации провала.
Власти Березников разбираются, что же произошло на месте провала. «Засыпанный грунт, видимо, завис в толще воды. Площадь провала увеличилась максимум на 10 метров, но он не прирос, обрушение произошло в засыпанном, видимо, месте. Гравийно-песчаная смесь зависла подушкой, видимо, там пустоты какие-то были, и произошло резкое обрушение», – рассказал изданию «Новый компаньон» мэр Березников Сергей Дьяков.
Местные блоггеры тем временем уже критикуют действия властей в связи с произошедшим. «Они в него 300 миллионов рублей высыпали в виде ПГС, а он продолжает обваливаться! Причем проверить, сколько в реальности туда засыпали – 300 миллионов или 100 миллионов – нет никакой возможности, ибо он продолжает проваливаться! Это просто гениальнейшая афера! Интересно, сколько народу с нее кормится, что новые власти ее не замечают?» – пишет ЖЖист Антон Толмачев.
Первый провал в Березниках произошел в октябре 2006 года из-за аварии на ОАО «Уралкалий», которая привела к полному затоплению рудника Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. В зоне ЧП оказался участок железной дороги в районе станции Березники. В 2007 году было принято решение о подготовке к строительству новой ветки в обход опасного участка. В июле 2007 года в промзоне Березниковского калийного промышленного рудоуправления произошел новый обвал грунта. В ноябре 2010 года провал грунта произошел в горловине железнодорожной станции, в 200 метрах от железнодорожного вокзала Березников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий