вторник, 11 сентября 2012 г.

Основатель «Газпрома» рассказал о российских «царях», «ворах-хохлах» и «самом вредном» для России человеке

Рем Вяхирев дал первое интервью после 10-летнего молчания Основатель крупнейшей компании России, экс-руководитель «Газпрома» Рем Вяхирев прервал десятилетнее молчание и дал большое интервью журналу Forbes, в котором среди прочего рассказал, как в 1990-е прятал акции «Газпрома» от «ельцинских реформаторов», которые «хотели разодрать компанию», назвал «самого вредного для России» человека и раскритиковал Украину, обвинив ее в воровстве российского газа. Вяхирев также дал оценку ключевым фигурам той эпохи и нынешней российской политики.

Вяхирев называет Анатолия Чубайса и Бориса Немцова жуликами и жалуется, что от них приходилось прятать акции «Газпрома», которые остались в распоряжении у руководства после его приватизации в 1992 году. Тогда, как напоминает издание, в федеральной собственности остались только 40% акций «Газпрома» (из них право голосовать 35% получил менеджмент), около 48% было продано населению (из них около 15% приобрели работники газовой отрасли), еще 10% за приватизационные чеки выкупил сам «Газпром».
«У нас было напрямую 35% акций «Газпрома», ну и еще акции, которые мы рассовывали по своим. В разных местах прятали, потому что в государстве были жулики Чубайс, Немцов и прочие – они же первые все отняли бы», – утверждает Вяхирев. По его словам, «они все (реформаторы) хотели разодрать «Газпром», у них два действия в голове – отнять и разделить. Умножить и прибавить они не знали».
Про Чубайса экс-глава «Газпрома» сказал, что «вреднее человека для государства российского не было и не скоро появится».
Имя еще одного реформатора, ныне покойного Егора Гайдара, упомянул бывший министр энергетики Владимир Лопухин, которого цитирует Forbes в статье о Вяхиреве. По словам Лопухина, Гайдар мог вызвать Вяхирева со словами: «Рем Иванович, нам нужно курс рубля поддержать», и «Газпром» с его валютной выручкой «поддерживал».
«Государство из нас выдирало постоянно, – рассказал Вяхирев. – Все денег просили – и пограничники, и генералы. Все у меня в друзьях тогда ходили. Режиссер Никита Михалков – и тот на «Сибирского цирюльника» приходил просить. Талантливый он артист, пришлось дать».
Бориса Ельцина Вяхирев называет «царем». По оценке экс-главы «Газпрома», «Ельцин, при всей дикости своего характера, управляемый был человек. В тех вопросах, в которых он не разбирался, он доверял кому-то».
Из тогдашних приближенных Ельцина и «семьи» Вяхирев упоминает Бориса Березовского и Романа Абрамовича. «С Березовским мы не ссорились никогда. Он просился одно время быть моим замом каким-то, хотел, чтобы экономику и финансы «Газпрома» ему отдали. Но я ему сказал: «Иди…» И он больше не приходил с этим. Отстал от меня и все», – рассказывает он.
Абрамович же, как вспоминает Вяхирев, был «примиряющим». «Когда какой-то скандал у нас с Ельциным происходил, (Абрамович) приезжал ко мне, пытался помирить, успокоить. Помогал как-то, морально, по крайней мере. Он, наверное, от «семьи» приезжал. «Семья» ему рассказывала. Они следили, чтоб мы не ругались с «царем». Понимали, наверное, что «Газпром» важен для государства».
Владимира Путина Вяхирев называет «новым царем». По его словам, Путин очень обрадовался, узнав о его уходе из «Газпрома» в 2001 году. «Путин когда услышал, что я ухожу, так обрадовался, что прямо при мне начал звонить Волошину (Александр Волошин в 2001 году возглавлял кремлевскую администрацию) с поручением выписать орден. Правда, они мне его не вручали до самой зимы», – вспоминает экс-глава «Газпрома».
«А Медведев меня еще и в совете директоров попросил остаться. Я туда ходил, как дурак. Ну, на самом деле, что мне там делать. Они сидят, шепчутся друг с другом, делают, что хотят, а ты как баран. А я пешкой не привык быть. Миллера я совсем чуть-чуть знал, он замминистра энергетики был совсем недолго», – вспоминает он.
По версии Вяхирева, он сам предложил Путину отправить его в отставку. «Новый «царь» начал мне вопросы задавать довольно-таки интересные. Ну, я и говорю: если я не на месте, то сейчас прямо и ухожу. Это в марте 2001 года было, а контракт у меня в мае заканчивался. Так и договорились», – рассказал он Forbes.
«У меня ведь дерьма нет внутри, оно все осталось где-то на работе в лопате, с которой я ходил, – добавил Вяхирев. – В 2001 году мне уже 66 лет было. И так перебор уже. Да и допекли меня, невозможно работать: обложили, как медведя в берлоге, всякими дуростями, проверками. Я думаю, нашли бы какую-то причину, башку бы оторвали мне, а зачем ждать, когда оторвут?»
Источник, близкий к руководству «Газпрома», высказал мнение Forbes, что «если бы Вяхирев сумел вовремя распознать Путина, он бы наверняка усидел, но он Путина не понял просто», пишет Newsru.com.
В мае 2001 года было официального объявлено об отставке Вяхирева – его сменил Алексей Миллер. А затем началась кадровая чистка с показательным «отрыванием голов», говорится в статье издания. Главной жертвой стал Яков Голдовский, при помощи «Газпрома» создавший холдинг «Сибур». Когда он попытался перехватить контроль над компанией, его арестовали – прямо в приемной Миллера. Просидев в СИЗО несколько месяцев, Голдовский продал активы «Газпрому» и уехал за границу.
Самого Вяхирева, по его словам, еще лет пять после ухода продолжали проверять, хотя ни о каком возврате активов «Газпрома» ему не намекали. «А вообще зло берет иногда за такие разговоры, потому что кто делал деньги, он и делает их до сих пор и как-то сумел откупиться. Вот мне дали значок (тот самый выписанный Путиным орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени). Ну и я доволен. Сказал «спасибо» и пошел, и все нормально», – рассказал основатель «Газпрома».
Вяхирев утверждает, что после ухода из «Газпрома» ничего не потерял. Он по-прежнему владеет акциями компании (0,01182%), которые достались ему как члену правления, и по ним получает дивиденды (по итогам 2011 года Вяхирев должен получить на свой пакет около 23,5 миллиона рублей), уточняет издание. У него большое хозяйство, больше 50 гектаров. Больше чем наполовину это хозяйство обеспечивается, по его словам, за счет «газовых» дивидендов.
В интервью Вяхирев затронул Украину, заявив, что главная советская глупость – что все трубы повернули через украинскую территорию. «Хуже не было у нас соседа, они не платили, даже еще и газ воровали. И до сих пор воруют», – считает Вяхирев.
«И Юлю (Тимошенко) они зря посадили, я думаю. Они все там воруют, поэтому надо как-то договориться, что государству, что себе. Просто у них координатора нет хорошего (смеется)», – добавил бывший газовый «король».
По словам Вяхирева, Игорь Макаров (владелец «Итеры») «взял часть заботы моей на себя: за счет туркменского газа закрыл Кавказ и частично Украину».
«Я как рассуждал – раз украинцы все равно не платят и воруют, так уж пусть чужой газ, а не мой. В Европу мы все равно не пускали никого, а Макарову Украина и то была куском хлеба с маслом», – отметил экс-глава «Газпрома».
«Газпром» в этой схеме ничего не делал, зато получал деньги за транзит газа. И мучиться не надо с этими хохлами, деньги с них собирать», – отметил Вяхирев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий