среда, 12 сентября 2012 г.

Российские военные корабли посетили съезд Демократической партии США

В США возникла курьезная ситуация вокруг закончившегося недавно съезда Демократической партии США. Когда участники съезда отмечали заслуги американских ветеранов перед страной, на большом экране появилось изображение военных кораблей, которое должно было символизировать военное могущество США. Практически сразу же после съезда военные эксперты заявили, что показанные на многотысячном собрании корабли были российскими.

4–6 сентября в США прошел съезд Демократической партии, главное событие которого, как известно, состояло в том, что члены партии официально утвердили Барака Обаму в качестве кандидата на пост президента. В рамках мероприятия в последний день съезда его участники отметили заслуги американских ветеранов перед страной. С соответствующей моменту патриотической речью выступил адмирал в отставке Джон Натман — его выступление не раз вызывало в зале бурные продолжительные аплодисменты, участники скандировали «U-S-A» и поднимали таблички с надписью «Thank you».
В ходе выступления экс-адмирала на огромном экране за его спиной появилось огромное изображение военных кораблей. Видимо, таким образом организаторы мероприятия хотели показать собравшейся аудитории военную мощь США с учетом специализации оратора. Однако после окончания съезда военные эксперты стали отмечать, что корабли, появившиеся за спиной экс-адмирала, были не американскими. «Определенно, это русские корабли,— заявил в интервью специализированному порталу Navy Times военный историк Норман Полмар.— У меня нет никаких сомнений». Действительно, на фото справа налево расположены однозначно идентифицируемые: большой противолодочный корабль «Керчь» проекта 1134 (легко узнаваемый по квадратной антенне РЛС «Подберезовик» на мачте), сторожевой корабль «Сметливый» проекта 61М/01090, фрегат ВМС Украины «Гетман Сагайдачный» проекта 11351 и сторожевой корабль проекта 1135 («Ладный» или «Пытливый»). Все эти корабли, кроме «Сагайдачного», входят в состав базирующейся в Севастополе 11-й бригады противолодочных кораблей 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота.

«Я был просто шокирован,— цитирует Navy Times бывшего специалиста по корабельному радиоэлектронному вооружению Роба Баркера, который ушел с флота в 2006 году. По радарам он сразу опознал корабли ВМФ России. «Мне кажется, комитет по организации съезда должен извиниться,— считает специалист.— По крайней мере, нужно признать сам факт ошибки».
Представители партии пока никак не комментируют ситуацию, заявляя, что «проверяют информацию».

Комментариев нет:

Отправить комментарий