суббота, 8 сентября 2012 г.

Река Янцзы окрасилась в кровавый цвет

Вода в одном из рукавов реки Янцзы у центрального китайского портового города Чунцин неожиданно окрасилась в красный цвет. Инцидент был запечатлен фотографами в рукаве Янцзы, который огибает портовые верфи и разгрузочные доки Чунцина.
Жутковатое зрелище увидели местные жители. Кроваво-красное пятно простирается на многие сотни метров. Многие китайцы решили налить воду в бутылки, чтобы сохранить в памяти необычное явление.
Официальные лица пока не могут дать объяснений произошедшему. Местные власти начали расследование инцидента. Поступают сообщения, что покраснение воды в реке было замечено еще в нескольких местах Янцзы, передает РИА Новости.
Между тем местные рыбаки продолжают промысел рыбы в "красной воде", чтобы не понести убытки. Китайская река Янцзы считается самой длинной и многоводной рекой Евразии и третьей по полноводности и длине в мире.
 Вода в пресных водоемах и в море меняет свой цвет в двух основных случаях. Например, так бывает, когда какие-то микроорганизмы размножаются в неимоверно большом количестве. Или это случается из-за деятельности человека.
Профессор Эмили Стэнли из США считает, что первый вариант можно с уверенностью отбросить. По ее словам, определенные микроорганизмы действительно могут окрасить воду в красный цвет, но они живут в соленой морской воде. Поэтому крайне маловероятно, что они пробрались в реку Янцзы.
Вероятнее всего, "река крови" потекла в Китае по вине людей, так как Чунцин - крупный промышленный центр. Похожий случай уже был в стране в декабре прошлого года,. Тогда "предвестником апокалипсиса" стали два небольших нелегальных завода по производству красителей.


Комментариев нет:

Отправить комментарий