среда, 5 сентября 2012 г.

Чиновников обяжут посещать психиатров

В связи с увеличением трудового цикла для госслужащих до 70 лет, им предстоит проходить экспертизу на вменяемость

Нижняя палата парламента планирует законодательно обязать чиновников, долгое время находящихся на госслужбе, проходить медицинское освидетельствование у психологов и психиатров. Примерный возраст, когда будет назначаться психологическая экспертиза, варьируется от 60 до 65 лет.
Данная инициатива Госдумы, по информации «Известий», появилась после того, как в Федеральное собрание был внесен законопроект, предусматривающий повышение трудового возраста для госчиновников до 70 лет.
Депутаты от «Единой России» решили законодательно прописать нормы, обязующие чиновников и управленцев проходить психолого-психиатрические экспертизы, в частности ввести соответствующие изменения в закон «О государственной службе» и «О выборах губернаторов».
— Данная вещь будет абсолютно полезной, и нам необходимо прописывать ее в законы. Нужно прописать законодательно, чтобы люди с отклонениями не могли приходить к власти, управлять ведомствами, — считает депутат от ЕР Франц Клинцевич. — Плюс, если данная экспертиза скажет, что у чиновника есть психические отклонения, планируется прописать в законе пункты, по которым его можно будет снять на основании экспертизы. У нас некоторые отклонения или болезни принято воспринимать как чудачества, но этого не должно быть, этим чиновникам в том числе доверены и судьбы многих людей, и мы не можем позволить, чтобы ими распоряжался психически больной человек.


Между тем Клинцевич заметил, что необходимо создать условия, когда экспертизы будут проводиться психиатрами и психологами, чей профессионализм признан в медицинской среде.
Однако не все во фракции поддерживают инициативу Клинцевича. Парламентарий Михаил Маркелов полагает, что такой тест чиновники должны проходить только добровольно.
— Если, допустим, кандидат в губернаторы хочет добровольно пройти подобную экспертизу, я только за. Да, человек сделал это и показал избирателям, что он здоров и может управлять регионом, — считает Маркелов. — Что касается обязательной экспертизы психологов и психиатров для всех высших чиновников, я скептически смотрю на это.
Известный психиатр-криминалист и доктор медицинских наук Михаил Виноградов убежден, что введение регулярных психолого-психиатрических экспертиз для чиновников необходимо.
— У нас все военные или космонавты обязаны проходить психолого-психиатрические экспертизы, а управленцев и чиновников мы не можем заставить делать то же самое. Хотя они руководят большими коллективами, целыми отраслями, отдельными регионами, и мы не имеем четкого понятия о том, кто нами управляет, может ли он управлять и какая у него психика, — утверждает Виноградов. — А ведь если у человека нарушения, а мы не можем их определить, он своим управлением совершенно пагубно влияет и на отрасль, и на коллектив.
Виноградов добавил, что в вопросе психолого-психиатрических экспертиз не нужно опираться на возрастные различия между чиновниками.
— Между тем не надо опираться в этом вопросе на возраст. Психические расстройства и плохая работа головой может быть как в 40 лет, так и в 70. Мы можем вспомнить Черчилля, который в уже крайне пожилом возрасте мыслил как молодой человек, это и есть высокий уровень личности, — считает Виноградов.
Специалист отмечает, что в России посещение психолога или психиатра является чем-то стеснительным, тогда как среди высших чинов на Запада принято иметь личных психотерапевтов и психиатров, и там нет с этим никаких проблем: все понимают необходимость подобных проверок.
По утверждению законодателей и специалистов в области психиатрии, из-за низкого уровня личности у чиновника могут развиться нарушения в психике, наносящие вред рабочему климату, атмосфере в коллективе, отрасли или регионе, где работает потенциальный пациент психиатра.
Как считают психиатры и психологи, в РФ необходимо законодательно обязать чиновников проходить специализированную психолого-психиатрических экспертизу. Парламентарии поддерживают специалистов и говорят, что Россия не может допустить в управление какой-то из отраслей или какого-либо региона человека с нарушением психики, так как это может привести к плачевным последствиям.



Комментариев нет:

Отправить комментарий