четверг, 13 сентября 2012 г.

Защита Мирзаева обвинила в гибели студента врачей

Адвокат спортсмена Расула Мирзаева, обвиняемого в убийстве по неосторожности 19-летнего Ивана Агафонова, потребовал привлечь к уголовной ответственности врачей, лечивших студента. По словам Алексея Гребенского, ранее следствие отказалось возбудить в отношении медиков дело по статье "Халатность".
"Но тот отказ датирован, если я не ошибаюсь, ноябрем прошлого года. А в июне текущего года в деле появилось заключение экспертов, в котором целый раздел посвящен фактам неоказания медицинской помощи. По ним проверки не было, поэтому я решил обратиться в Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве", - цитирует Гребенского РИА "Новости".
Медицинский персонал Первой градской больницы, по мнению адвоката, можно привлечь к уголовной ответственности не только за халатность, предусматривающую лишение свободы до семи лет, но и за служебный подлог, за который можно получить срок до четырех лет.
"В частности, в записи истории болезни есть упоминание о двух медосмотрах, проведенных в 10:00 и 14:00 18 августа 2011 года, однако в четыре часа утра этого дня Агафонов уже умер. Считаю, что, если бы была вовремя проведена Агафонову операция - удаление гематомы головного мозга, - Агафонов мог бы жить", - сказал Гребенской.
Адвокат пояснил, что таким образом он не пытается оправдать своего подзащитного, а хочет, чтобы за случившееся ответили и доктора. "Если в ходе проверки по моему заявлению выяснится, что Агафонову была оказана должная медицинская помощь, которая помогла бы предотвратить летальный исход, то в этом случае Мирзаев должен понести ответственность только за побои", - уточнил защитник.
Напомним, в августе 2011 г. Иван Агафонов возле столичного ночного клуба "Гараж" поссорился с чемпионом мира по смешанным единоборствам Мирзаевым, известным на ринге под именем Черный тигр. Спортсмен ударил студента в лицо. Упав на землю, тот повредил мозжечок и спустя несколько дней скончался в больнице. Проведенные экспертизы ранее показали, что молодой человек умер от удара об асфальт при падении.
Обвинение в отношении Мирзаева было переквалифицировано несколько раз. В настоящее время ему выдвинуто обвинение по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего". Спортсмену грозит до 15 лет лишения свободы.
Следующее заседание Замоскворецкого суда Москвы по делу Руслана Мирзаева состоится 17 сентября.

Комментариев нет:

Отправить комментарий