вторник, 4 сентября 2012 г.

Российские воздушные хулиганы на Су-24 шокировали даже иностранцев: "Сумасшедшая страна!" (ВИДЕО)

Отрывок из записи автомобильного видеорегистратора, сделанной где-то в Центральной России, после публикации в Youtube стал международной интернет-сенсацией. Пользователи спорят, реальная это запись или подделка. Гадать есть над чем: на видео военный реактивный самолет пролетает всего в паре десятков метров над шоссе и автомобилями.
Дата съемки - 9 августа 2012 года. В Сеть запись была выложена в конце месяца пользователем radiodimon1, однако не ясно, является ли он автором ролика. Как бы то ни было, утверждается, что видео было снято на трассе Волгоград - Ростов-на-Дону. А блоггер de-gis - не ясно, каким образом связанный с автором видео - утверждает, что ролик был снят вблизи города Калач-на-Дону Волгоградской области.
30-секундное видео на первый взгляд ничем не примечательно - шоссе, сельский пейзаж, редкие встречные автомобили, на заднем плане раздается музыка и голоса пассажиров. Однако в какой-то момент один из находившихся в машине указывает на нечто, приближающееся с горизонта. Через пару секунд над автомобилем проносится военный самолет. Пользователь, выложивший видео в Сеть идентифицировал его как Су-24. Так что если учесть, что габариты этой машины - 24,5 на 17,5 метров (длина и максимальный размах крыльев), то запечатленный на видео самолет пронесся над трассой на высоте всего порядка 20-30 метров.
Запись привлекла большое внимание иностранцев. Так, The Daily Mail разъясняет своим британским читателям, что Су-24 - это бомбардировщик времен Холодной войны, известный на Западе под названием "Fencer" ("Фехтовальщик"). А в комментариях к видеоролику и его копиям, разлетевшимся по Youtube, пользователи принялись делиться впечатлениями.
"Сумасшедшая страна! Такое только у них может произойти", "Не, ну только в России…", "Дорогая, я опаздываю на работу. Можно я возьму сегодня наш Су-24?" - обсуждают англоязычные блоггеры.
Есть и аллюзии на популярный "мем" о России - "Meanwhile in Russia" ("Тем временем в России…") и "In soviet Russia". "В советской России звук быстрее света", - скептически указал один из пользователей. С ним оказались солидарны многие, в том числе, русскоязычные зрители.
Действительно, Су-24 разгоняется до 1700 км/ч. А при движении на сверхзвуковых скоростях объект обгоняет звук, создаваемый им. То есть звук реактивного двигателя Су-24 должен был "накрыть" автомобиль с видеорегистратором несколькими секундами позже после пролета над ним самолета. Однако на опубликованном видео звук опережает самолет. Что и является главным доказательством того, что этот ролик - подделка, решили скептически настроенные пользователи, не верящие в отвагу военных летчиков из "soviet Russia".
Также некоторые указывают внимание на то, что звук двигателя Су-24 на видео вышел каким-то уж очень тихим. Им на это замечают, что качество записи аудио у дешевых автомобильных регистраторов оставляет желать лучшего.
Другие пользователи развенчивают и главный аргумент "против": во-первых, при синхронизации звука и видео с видеорегистратора очень часто возникают проблемы и аудио на картинку "накладывается" неровно. Кроме того, над шоссе пилот двигался явно на дозвуковой скорости, потому и звук обогнал самолет - с таким аргументом уже соотечественники вступились за российских пилотов.
"Хулиганов" вычислили: "Точно из Мариновки, они по весне часто летают над трассой"
Итоговый вывод - подделка или нет - отсутствует: эксперты к исследованию видеозаписи не привлекались, а Минобороны РФ подобные инциденты, особенно реальные, комментирует неохотно. Русскоязычные интернет-пользователи тем временем сошлись на том, что если ролик и сфабрикован, то представленная в нем ситуация все же вполне может произойти.
"Был маленький, такая хрень над домом в деревне пролетела, я с лошади упал :) (игрушечная лошадь)", - говорит в комментарии к видео один из пользователей.
"Это самолет с военного аэродрома, базирующегося под Морозовском Ростовской области. Они постоянно там летают. Но такого пике над дорогой я ни разу не видел", - замечает пользователь. Его поправляют - самолет с другой авиабазы: "Точно из Мариновки, они по весне часто летают над трассой, но высота побольше этой".
Как заметил один из участников обсуждения, для военных летчиков существует специальное упражнение - "имитация отказа двигателя": "Летчик должен отработать навыки управления ВС, подобрать подходящую площадку с воздуха и совершить на нее имитацию посадки. Без касания… Для аутентичности ситуации команда на отработку упражнения должна подаваться внезапно, и, соответственно, подбор площадки выполняется быстро - увидел трассу, или поле, или аэродром - довернул и выполнил заход".
"Мы в юности тоже так развлекались. Только мы летали пониже - метров на 4-5. Раз еле успели перескочить через асфальтовый каток. До сих пор с удовольствием вспоминаю лица рабочих, кинувшихся в разные стороны", - вспоминает один из пользователей специализированного форума forumavia.ru.
А в Перми, оказывается, местные жители уже давно воюют с ВВС, чьи самолеты уж слишком низко летают. "Мы живем на улице Петропавловской, просыпаемся ночью, часа в два-три, оттого, что за окном ревут самолеты, пролетающие на уровне девятиэтажек", - цитирует "Комсомольская правда" рассказ жителя Перми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий