вторник, 4 сентября 2012 г.

Гимнастка Ляйсан Утяшева и ее мать стали фигурантами дела об афере на 24 млн

Московские полицейские расследуют дело об особо крупном хищении, фигурантами которого стали известная гимнастка Ляйсан Утяшева и ее покойная мама.
34-летний бизнесмен из Москвы Виктор Ломакин (имя и фамилия изменены по просьбе правоохранительных органов) обратился в отдел полиции Москвы с заявлением, в котором обвинил Зульфию и Ляйсан Утяшевых в краже своего имущества.
Потерпевший рассказал оперативникам, что спортсменка и телеведущая Ляйсан Утяшева вместе со своей мамой шаг за шагом завладели его деньгами, вещами и ценностями. Всего - на 24 миллиона рублей.
- Могу предположить, что в действиях Утяшевой Зульфии и Утяшевой Ляйсан присутствуют признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом, - написал в своем обращении Виктор Ломакин.
Полицейские следователи в подобных случаях возбуждают уголовные дела в течение отведенных законом 3 суток. По этому заявлению срок рассмотрения продляли дважды, сначала - до 10 дней, потом - на месяц.
В итоге уголовное дело было все-таки возбуждено, но не по 24 миллионам. Полицейские остановились на "скромной" формулировке - свыше 2 877 200 рублей, которые украли неустановленные следствием лица. Это деньги и вещи, пропавшие из квартиры Ломакина на последнем этапе его отношений с Ляйсан Утяшевой в апреле 2011 года.
Зульфия и Ляйсан Утяшевы Зульфия и Ляйсан Утяшевы
Познакомились Виктор Ломакин и знаменитая гимнастка девятью месяцами раньше.
- В июне 2010 года мой друг свел меня с Ляйсан Утяшевой, с которой у меня сложились очень близкие доверительные отношения, - пишет Виктор Ломакин в своем объяснении. - В ходе длительного общения с Ляйсан я познакомился и с ее мамой - Зульфией.
Именно от Утяшевой-старшей, по словам бизнесмена, исходили все просьбы финансового характера, которые посыпались на него практически сразу после знакомства с гимнасткой. Так, в октябре 2010 года Зульфия Утяшева попросила Ломакина отдать в пользование Ляйсан его автомобиль BMW X6.
- Я согласился, выписал ей генеральную доверенность без права продажи, - рассказал полицейским Виктор Ломакин. - А в декабре 2010 года Зульфия заняла у меня 500 тысяч рублей на ремонт своей квартиры. Обещала отчитаться, на что потратила, и вернуть.
Когда деньги были получены и израсходованы, женщины вновь обратились к Ломакину - им нужно было где-то пожить во время ремонта. Инициатором беседы, по словам Ломакина, опять стала Зульфия.
Бизнесмен рассказал полиции, что не обидел Утяшевых отказом, предложив им расположиться в своей съемной квартире на одной из улиц в центре старой Москвы. Именно из нее впоследствии пропадут деньги и вещи, по факту кражи которых полицейские возбудят уголовное дело.
Знаменитая гимнастка может стать фигурантом уголовного дела Знаменитая гимнастка может стать фигурантом уголовного дела
Однако зимой 2011 года о разногласиях между Ломакиным и Утяшевыми пока не шло и речи. Долги тем временем только нарастали.
- В январе Зульфия Утяшева попросила одолжить ей уже 18 миллионов рублей на покупку квартиры, - продолжал объяснять бизнесмен. - У нас были теплые отношения, и я не стал принуждать ее писать расписку.
Зульфия пообещала отдать Ломакину деньги с продажи двух квартир, имевшихся у них с дочерью в собственности.
Об этом 18-миллионном долге бизнесмен не вспоминал до того, как весной прошлого года начали происходить странные вещи. В апреле 2011-го Ляйсан с мамой перебрались со съемной квартиры Ломакина на его дачу под Москвой. Однако когда Виктор спустя несколько дней приехал в деревню, чтобы навестить свою подругу, то обнаружил, что ни Ляйсан, ни ее мамы поблизости нет.
Искать пропавших дам Ломакин начал при помощи записей с камер наблюдения. Тогда и выяснилось, что после отъезда с дачи Зульфия заглянула к нему в квартиру в центре Москвы.
- Приехав домой, я обнаружил, что у меня пропали техпаспорта на BMW X6 и на Lexus, замшевая жилетка, фотоаппарат Nikon, женское платиновое кольцо с бриллиантами и другие мелкие вещи, - объяснял полицейским Ломакин. - Не понимая причин такого поведения, в милицию по поводу пропажи я обращаться не стал.
Бизнесмен предпринял попытки самостоятельно отыскать Ляйсан и Зульфию Утяшевых, и примерно через месяц он встретил гимнастку рядом с одной из их квартир. По словам Виктора Ломакина, звезда ТВ пообещала вернуть ему все деньги и вещи.
Но, как признался коммерсант полицейским, через считаные дни женщины вновь перестали общаться с ним - не отвечали ни на звонки, ни на SMS-сообщения, а в декабре 2011 года он начал получать угрозы с намеком оставить Утяшевых в покое.
- А в январе 2012 года я узнал, что Утяшевы купили дом в элитном поселке в Одинцовском районе, - пишет Виктор Ломакин. - Тогда я понял, что долг они мне возвращать не собираются.
Бизнесмен попытался собрать переданное Утяшевым имущество. Первым делом он обратился в ГИБДД, чтобы аннулировать доверенность на BMW X6, выданную Ляйсан. Но, как оказалось, машина уже сменила собственника - немецкий внедорожник продали, несмотря на то что доверенность такой опции не предусматривала.
Квартира, приобретенная на взятые в долг 18 миллионов, так же, как и авто, сменила владельца. Именно эта информация и стала последней каплей, необходимой для обращения в полицию.
- Дело по заявлению Виктора Ломакина было возбуждено, - рассказал Life News источник, близкий к следствию. - Но пропажу большей части денежных средств заявитель документально не доказал - никаких расписок у него не было. Абсолютных доказательств, что к квартирной краже имели отношения Утяшевы, в следствии тоже нет. Потому дело возбуждено по факту - "В отношении неустановленных лиц".
Развеять сомнения следователей помогли бы показания каждой из обвиненных Виктором Ломакиным дам, однако Ляйсан Утяшева повестки о вызове на допрос либо не получала, либо игнорировала, а ее мама скоропостижно скончалась в марте 2012 года, на следующий же день после вызова к следователю.
- Зульфия заявила следователю, что никаких преступлений не совершала, а на следующий день после допроса умерла, - говорит Виктор Ломакин. - Теперь у дела меньше перспектив, ведь Ляйсан лично к деньгам не прикасалась.
Однако один эпизод из эпопеи с пропавшим имуществом Виктора Ломакина связян непосредственно с Ляйсан Утяшевой. Речь идет об автомобиле BMW X6, который бизнесмен доверил гимнастке.
Его через АТЦ "Москва" Ляйсан Утяшева продала 35-летней Елене Самборенко за 3 миллиона 270 тысяч рублей. Но получить настоящее удовольствие от обладания немецким внедорожником у новой хозяйки не вышло: после обращения Виктора Ломакина в полицию авто было арестовано.
Разгневанная женщина написала заявление в полицию на лиц, из-за которых она лишилась автомобиля: Виктора Ломакина, Ляйсан Утяшеву и тех дилеров, кто имел отношение к продаже автомобиля.
Кроме того, Елена Самборенко ведет тяжбу в гражданском суде, надеясь отстоять свои права на BMW X6, ведь она является его добросовестным приобретателем.
- Уважаемая Ляйсан Утяшева, очень хочется пригласить вас на очередное судебное слушание, - обратилась Елена Самборенко через Life News к гимнастке. - Чтобы вы его посетили хотя бы один раз. Тем более что вы являетесь ответчиком по этому делу, но, судя по всему, повестки вы игнорируете, потому что именно вы ставили машину в салон и именно вы получали за этот автомобиль деньги.
Получить ответ от спортсменки и телеведущей женщина сможет уже сегодня. Во вторник, 4 сентября, в Мытищинском городском суде Московской области запланировано заседание по иску Виктора Ломакина к Елене Самборенко и Ляйсан Утяшевой.
Получить комментарий от гимнастки оперативно не удалось.


Комментариев нет:

Отправить комментарий