среда, 12 сентября 2012 г.

Экспертиза аудиозаписей «про Ан-2» показала отсутствие речевого сигнала

Специалисты Уральского управления на транспорте СК РФ провели фоноскопическую экспертизу «посланий» якобы от пассажиров Ан-2, предоставленных радиолюбителем из Нижнего Тагила. Речевой сигнал, как на уровне слова, так и на уровне фразы, в аудиофайлах отсутствует. Вместе с тем еще с утра группы спасателей отправилась в район колхоза «Октябрьской революции» в Гаринском районе проверять версию радиолюбителя.
Следователи Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ получили результаты фоноскопической экспертизы по исследованию аудиозаписи, предоставленной жителем города Нижнего Тагила Валентином Дегтяревым. Экспертизу провели эксперты ЭКЦ Управления на транспорте МВД России по УрФО. Результат для многих оказался ожидаемым: «Установлено отсутствие разборчивого речевого сигнала, как на уровне слова, так и на уровне фразы» – словом, одни шумы и никаких голосов.
Напомним, в начале сентября житель Нижнего Тагила Валентин Дегтярев сообщил о том, что «поймал» сообщение, возможно, отправленное кем-то из пассажиров пропавшего 3 месяца назад Ан-2. Якобы, включив радио на своем мобильном в ночь с 3 на 4 сентября, он среди прочих шумов услышал и человеческий голос с просьбой о спасении: «Помогите, у нас двое раненых… Нас медведи сожрут… Там все пусто…без патронов». В том числе предоставленная позднее Дегтяревым расшифровка полной версии сигналов SOS содержала информацию, что пострадавшие находятся в 20-30 километрах от брошенного колхоза или пионерлагеря, в названии которого есть слово «революция».

Несколько дней сотрудники Нижнетагильского следственного отдела на транспорте искали координаты места, откуда, возможно, было отправлено сообщение, ориентируясь на названия заброшенных поселений. И сегодня с утра две оперативные группы спасателей выдвинулись в южную часть Гаринского района для обследования местности, поскольку с 30-х до 50-х годов прошлого века здесь действительно располагался колхоз «Октябрьской революции». Кроме того, рядом с заброшенным колхозом находятся три вымершие деревни.
Как пояснили «Новому Региону» ГУ МЧС по Свердловской области, к настоящему моменту спасатели проверили местность по одной из координат – южнее поселка Гари, следов самолета не обнаружено.
Сейчас спасатели следуют в район, находящийся примерно в 20 км от п. Лифты Гаринского ГО вниз по течению реки Сосьва. Это вторая координата возможного нахождения самолета, установленная радиолюбителем из г.Н.Тагила.
Добавим, что сейчас в поисках самолета Ан-2 задействованы 45 человек, включая сотрудников полиции и спасателей. Продолжается и плановое обследование местности пешими группами спасателей в западном направлении от поселка Старый Перевоз и в западном направлении от поселка Коптяки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий