пятница, 31 августа 2012 г.

Неизвестная принцесса Диана

Леди Ди погибла 31 августа 1997 года. И хотя она до сих пор пользуется огромной популярностью в Англии, некоторые говорят о неизвестном лице принцессы Уэльской.

В пятницу исполнилось ровно 15 лет с тех пор, как 31 августа 1997 года леди Ди погибла в трагической автокатастрофе под мостом Альма, когда ее преследовали папарацци. Но кем была на самом деле Диана Фрэнсис Спенсер?

Когда в прошлом году все взгляды были обращены на новую принцессу Кейт Миддлтон, политический обозреватель Энн Коултер (Ann Coulter) резко отозвалась о принцессе Диане: «Меня немного удивляет, когда я вижу, что американцы тоже сходят с ума по принцессам. Особенно - по леди Ди, которую можно описать всего в трех словах: анорексия, булимия, нарциссизм». Кроме того, она также назвала Диану «тупой свиньей» во время ток-шоу The O'Reilly Factor на канале Fox News.

Но откуда столько ненависти? Простая зависть или неприглядная правда? Принцесса сама признавала, что страдает от пищевого расстройства, но это вовсе не обязательно делает ее самовлюбленным чудовищем. Скорее наоборот, эти расстройства нередко считают симптомом неуверенности в себе, как объясняла сама принцесса.

Как бы то ни было, Тони Блэр (Tony Blair) присоединил свой голос к хору критиков. Бывший премьер-министр Великобритании назвал столь любимую англичанами принцессу «манипуляторшей». Он рассказал, что ему всегда нужно было оставаться на чеку из-за резких перепадов настроения принцессы, которые он назвал «эмоциональной дикостью». Чарующая, гиперчувствительная и властная принцесса Уэльская была, по его мнению, «непредсказуемым метеором» в отношениях с королевской семьей.

В числе таких непредсказуемых поступков навсегда останется шокирующее интервью Magazine Panorama, в котором Диана рассказала об измене Чарльзу, что немедленно привело супружескую пару к разводу.


Кроме того, нельзя оставить без внимания рассказ еще одной очень видной фигуры. В своей биографии журналистка и гуру моды Тина Браун (Tina Brown) подпортила легенду, к формированию которой некогда сама приложила руку. Как глава Vanity Fair, она была первой, кто осмелился говорить о проблемах супружеской пары в 1985 году. Ее биография полностью противоречит прочно укрепившемуся в СМИ образу наивной женщины, которая не знала, на что шла, когда выходила замуж за принца. Вовсе нет, Диана была несравненным стратегом, рассказала она le Point: «Никому кроме нее еще не удавалось так ловко манипулировать СМИ. В этом деле у нее был просто невероятный инстинкт. Одна из причин - ее одержимость фотографией. Ее отец был фотографом-любителем, и снимки были единственным проявлением отцовской любви. Таким образом, она связывала фотографию с вниманием, которого могла добиться». Это, вероятно, объясняет обвинения в нарциссизме...

Диана сделала все для публикации своих фотографий на яхте Доди аль-Файеда, чтобы тем самым вызвать ревность у мужчины, в которого была влюблена - у кардиолога Хасната Хана.

Еще одно темное пятно на картине - ее скандальные отношения с египетским миллионером Доди аль-Файедом. Тони Блэр рассказал, что за месяц до трагической смерти принцессы он предостерег ее насчет связей с бизнесменом, которые стали «проблемой». В то же время он отметил, что ему пришлось вмешаться из-за внешней формы этих отношений, и что по сути он Диану не осуждал: «Насколько мне известно, это был хороший и симпатичный парень. Поэтому, если вы спросите меня, в чем конкретно была проблема, я не смогу дать вам точного ответа. Тем не менее, все это смущало как меня, так и некоторых ее близких друзей».

Оливер Хиршбигель (Oliver Hirschbiegel) намеревается рассказать об этой неизвестной стороне жизни Дианы в своем будущем фильме, который он посвятил принцессе Уэльской. Намеченная на 2013 год картина непременно выведет королевскую семью из себя.

На счету Дианы действительно было немало «неудобных» любовников и прочих авантюр: учитель верховой езды Джеймс Хьюитт (James Hewitt), кардиолог Хаснат Хан, торговец произведениями искусства Оливер Хоар (Oliver Hoare)... Здесь леди Ди опять-таки проявила себя великолепным манипулятором. Тина Браун рассказывает, что Диана полностью контролировала содержание книги Эндрю Мортона (Andrew Morton) «Настоящая история Дианы» (Diana: Her True Story), которая стала чем-то вроде пиар-хода для восстановления ее имиджа. Леди Ди было прекрасно известно о записи ее телефонных разговоров с одним из любовников, и она пыталась таким образом донести свою точку зрения насчет развала ее брака.

Она хотела «показать, что оказалась жертвой, что была несчастна в королевской семье, и что пошла на адюльтер только потому, что Чарльз ей изменил, - продолжает Браун, подчеркивая мастерство Дианы. - То, как она это сделала, просто невероятно. Она записала свой рассказ на кассеты, которые ее друг детства Джеймс Колтерст (James Colthurst) передал журналисту Эндрю Мортону, не сказав ему, что источником всех этих сведений была сама Диана». Этот эпизод «глубоко шокировал» английскую королеву. Однако принцесса продолжала стоять на своем, когда во дворце ее обвинили в обмане. Ее призвали признаться в том, что она приняла участие в написании книги, но она ответила, глядя им прямо в глаза: «Я понятия не имею, о чем вы говорите».

Таким образом, жена принца Чарльза была одержима собственным имиджем, и ее тесные отношения с прессой тоже не были ни для кого секретом. «Она думала, что где-то есть мужчина, который способен избавить ее от звездной жизни и зависимости от СМИ», - объясняет Тина Браун. Она вновь напоминает об облетевших весь мир фотографиях, на которых мы видим леди Ди на борту яхты Доди аль-Файеда: «Вообще, защитить свою личную жизнь могла лишь она сама, но она этого так и не сделала. Именно она рассказала журналистам, что будет на яхте с Доди, и сама организовала фотографии, на которых целует Доди. Нельзя действовать таким образом и в то же время злиться на журналистов за то, что они вас преследуют. В итоге - пристрастие к СМИ оказалось для нее роковым, потому как она могла самоутвердиться только через них. Она никогда не могла добиться этого от своего мужа и любовников».

Дело в том, что Диана также манипулировала и сердцами. Появление фотографий с яхты Доди аль-Файеда было для нее тем важнее, что она хотела вызвать ревность другого мужчины, от которого была без ума - кардиолога Хасната Хана.

Диане Спенсер удавалось обыгрывать всех до самого конца: за развод она получила 17 миллионов фунтов. Она прекрасно понимала, что ее судьба будет зависеть от общественного мнения, и была убеждена, что победа в бракоразводном процессе неразрывно связано с битвой за СМИ. Таким образом, она приняла здравое решение обратиться к адвокату, который специализировался на СМИ, а не на разводах.

Леди Ди была окружена аурой скандала вплоть до самой смерти и унесла с собой в могилу ужасный секрет. Правдивы ли слухи о том, что она была беременна? И что отцом ребенка был Доди аль-Файед? Как считает миллиардер Мохаммед аль-Файед, они стали жертвой заговора, который организовал супруг королевы Елизаветы принц Филип, а устроили агенты британских спецслужб: они полагали, что Диана была беременна и собиралась выйти за муж за мусульманина Доди. Как бы то ни было, подтвердить эти утверждения не представляется возможным, так как, по сообщению следователей, никаких обследований после поступления Дианы в больницу не проводилось. Горстка людей возможно и знает истину, однако для большинства она остается тайной за семью печатями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий