пятница, 31 августа 2012 г.

Задержан подозреваемый в убийстве двух женщин в Казани

 Казанские полицейские задержали предполагаемого убийцу матери и дочери в Казани, которые были зарезаны, а на стене их квартиры оперативники обнаружили сделанную красным надпись: «Free Pussy Riot». Подозреваемым оказался 38-летний преподаватель одного из казанских вузов, кандидат наук, который учился с младшей женщиной, а в последнее время небескорыстно ухаживал за ней. Убийство оказалось вовсе не идеологическим.
 В пятницу полицейские задержали предполагаемого убийцу женщин в Казани, на месте убийства которых было написано, вероятно, кровью «Free Pussy Riot», сообщила в пятницу пресс-служба ГУ МВД по региону.
 Как сказано в сообщении, размещенном на сайте ведомства, «резонансное убийство было раскрыто полицейскими практически за сутки».
«Напомним, вечером 29 августа в одной из квартир дома № 68 по ул. Фучика в Казани было совершено двойное убийство. Полицию вызвал сосед погибших, обративший внимание на то, что входная дверь в квартиру открыта, а из помещения доносится неприятный запах. Приехавшие по вызову сотрудники полиции обнаружили тела матери и дочери 1936 и 1974 года рождения. Убийца нанес обеим женщинам несколько колото-резаных ран», – сказано в сообщении ГУ МВД по Татарстану.
Уже на следующий день, в ночь на 31 августа, сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого в двойном убийстве. Им оказался 38-летний преподаватель одного из казанских вузов, кандидат наук. По словам задержанного, он в свое время учился с младшей из жертв, а в последнее время поддерживал с ней дружеские отношения.
Кроме того, мужчина уговорил ее погасить за него часть долгов, для чего женщина взяла в банке кредиты на несколько сотен тысяч рублей. Подозреваемый, не имея возможности расплатиться, изображал из себя влюбленного, слал женщине романтические SMS-сообщения и предлагал провести совместный отпуск на море.
«Причиной убийства послужила ссора, которая произошла между ними 22 августа. В тот день, придя в гости к своей кредиторше, он сообщил, что с поездкой ничего не получается. По словам подозреваемого, в какой-то момент женщина стала его оскорблять, что и вывело его из себя. Мужчина схватил лежавший в комнате нож, ударил им жертву в шею, а потом начал наносить ей многочисленные удары ножом по телу, что привело к смерти потерпевшей. В этот момент в комнату вошла мать убитой. Чтобы не оставлять свидетелей, он также нанес пожилой женщине несколько смертельных ножевых ударов», – сказано в сообщении.
Затем, чтобы отвести от себя подозрения и выдать убийство за ритуальное, он кровью одной из женщин написал на стене кухни на английском языке «Free Pussy Riot», сложил тела таким образом, чтобы они напоминали цифру 69, и попытался уничтожить следы своего пребывания.
Тщательно обыскав квартиру, он нашел свою долговую расписку, которую забрал с собой. Кроме того, он унес нож, которым было совершено убийство, а также найденные в квартире 100 тыс. рублей и два мобильных телефона.
Подозреваемого задержали на съемной квартире на улице Чуйкова, где он проживал вместе с родителями, скрываясь от многочисленных кредиторов. При обыске на балконе были обнаружены похищенные телефоны, нож и долговая расписка.
 Произошедшее в четверг прокомментировал один из адвокатов осужденных девушек из Pussy Riot Николай Полозов, заявивший о провокации. «То, что произошло в Казани, – гнусная, грязная провокация. Мне жаль, что какие-то выродки используют в таких целях название группы Pussy Riot», – сказал Полозов «Интерфаксу».
Защитник заявил, что искренне надеется на то, что правоохранительные органы в самое ближайшее время «смогут найти этих уродов и наказать их».
В свою очередь руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях профессор Михаил Виноградов заявил газете ВЗГЛЯД, что «процесс над этими глупыми девочками возбудил огромное количество психопатов на протест».
«Такие случаи, как вчера в Казани, пойдут сейчас по всей стране. Они без жестокости захватили даже Лондон и Европу, и это тоже проблема. Есть люди, заинтересованные в нагнетании обстановки и разжигании ситуации, и они очень легко манипулируют глупыми психопатами, которым нужно выплеснуть свою злобу и протест против власти таким вот жестоким способом», – сказал он.
Вместе с тем помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Татарстану Андрей Шептицкий сразу подверг сомнению версию «религиозного» убийства. «Убитые не отличались какой-то особенной религиозностью, и надпись на стене вполне могла быть сделана, чтобы направить следствие на ложный след. Совершенно обычные женщины, нельзя сказать, чтобы они состояли в каких-то организациях. Мы не исключаем, что убийство могло быть совершено либо сумасшедшим, либо каким-нибудь наркоманом во время разбойного нападения»», – заметил он в интервью газете ВЗГЛЯД.
Тем временем, источник «Интерфакса» в региональных правоохранительных органах, знакомый с ситуацией, сообщил, что суд может приговорить признавшегося в убийстве двух женщин в Казани Игоря Данилевского к сроку от 20 лет тюрьмы.
«Данилевского скорее всего будут привлекать по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе за совершение крайне тяжких преступлений - двойного убийства с особой жестокостью, одно из которых было совершено, чтобы скрыть другое преступление. Санкция ч. 2 ст. 105 предусматривает наказание от восьми до 20 лет или пожизненное заключение», - он.
Источник отметил, что Данилевскому вряд ли вменят совершение преступлений по мотивам религиозной ненависти, поскольку тот сам признался, что нанес на стену кровью надпись «Free Pussy Riot», чтобы отвести от себя подозрение.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий