пятница, 31 августа 2012 г.

«Отец-орел» из Китая отправляет 4-летнего сына в одиночное плавание

Жесткие методы воспитания уже вызвали скандал по всему миру

Хи Лишин с ником «Отец-орел» заявил, что собирается отправить своего 4-летнего сына в одиночку плавать по штормовому морю в маленькой пластиковой парусной лодке. Это вызвало новый скандал в китайском, а затем и в мировом интернете, где многие пользователи считают Хи просто садистом.
«Отец-орел» стал известен еще в февраля этого года, когда в Сети появилось видео, на котором заснято, как он заставляет ребенка в одних трусах и ботинках бегать и отжиматься в снегу. Сын, в семье его называют Дуду, плачет, жмется от холода и просит, чтобы отец взял его на руки. Дело происходило в Нью-Йорке, где семья была в отпуске. Тогда в китайском интернете в первый раз возникло живое обсуждение, действительно ли подобные методы делают ребенка сильнее или это просто издевательство.
На днях Хи Лишин заявил, что собирается заставить сына проплыть в одиночку в лодке во время шторма в заливе рядом с городом Циньдао. Правда, по словам отца, «тренер будет рядом».

— Уже прошло полгода после предыдущей тренировки, — заявил Хи Лишин. — Парню пора получить новый заряд бодрости. К тому же Дуду одет в спасжилет и умеет плавать, так что особой опасности я не вижу. Только сильный ветер и штормовые волны помогут ему раскрыть потенциал, — считает отец.
Сам Дуду считает, что «плавать под парусом — скучно, потому что очень медленно».
Свои принципы Хи Лишин изложил в Weibo, китайском аналоге Twitter. «Когда старый орел учит молодого, он сталкивает его с обрыва, чтобы птенец расправил крылья и полетел. Я верю, что помогаю сыну избавиться от барьеров и расширяю его возможности».
Дуду родился семимесячным и страдает от ряда заболеваний — как то желтуха и пневмония. Жесткие методы отца вызваны отчасти и тем, что Хи Лишин хочет видеть ребенка «таким же, как сверстники».
Это напоминает историю с нашумевшей книгой «Боевой гимн матери-тигрицы», написанной в прошлом году Ами Чу, профессором права американского Йельского университета, уроженкой Китая. В книге автор рассказывает, например, как она тренировала семилетнюю дочь Лулу, заставляя ее разучивать на пианино каждую новую пьесу до совершенства, не делая перерывов на еду и даже не давая воды. Кстати, по словам очевидцев, обе дочки госпожи Чу «феноменальны».


Между прочим, Хи Лишин не одобряет подход профессора. «Она принуждала детей угрозами и бранью, а я просто даю сыну почувствовать ветер, волны, природу».
Стоит ли воспитывать ребенка так жестко? Мнения расходятся.
— В таком возрасте ребенка нельзя подвергать столь суровым испытаниям, — считает глава гонконгского отделения организации «Против плохого обращения с детьми» Джессика Хо.
«Отец-орел» явно страдает умственными и психическими расстройствами в результате тяжелого детства», — пишут посетители Weibo.
С другой стороны, в Китае есть большое количество людей, считающих, что результатом политики «одна семья — один ребенок» стали избалованность и слабость подрастающего поколения. Ведь зная, что второго завести запрещено, родители зачастую чрезмерно опекают первого. По мнению самого Хи Лишина, это порочная практика и он борется с ней как умеет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий