четверг, 12 июля 2012 г.

"Крымск, мы с тобой"


Вчера, 12 июля, состоялись похороны шести жертв стихии в Крымске. 11 июля было похоронено 27 человек. Всего за последние три дня состоялись похороны 149 человек. Как сообщил глава МЧС, на данный момент в списках пропавших без вести после наводнения на Кубани числятся 17 человек.
Жизнь продолжается
После трагедии, которая унесла сотни жизней, Крымск понемногу оживает. Город обещают привести в порядок в течение недели. Полностью завершена вакцинация пострадавших; активно идет очистка от завалов и грязи.

К утру 12 июля практически полностью в Крымский район вернули свет, газ и воду. Обещают, что к выходным электричество появится во всех домах жителей Крымска. На данный момент, по данным Оперативного штаба по ликвидации ЧС, из 62 тысяч потребителей к стационарному электроснабжению подключены 52 тысячи потребителей.
Пострадавшим в Крымске уже выплачено 20 миллионов рублей материальной помощи. Сегодня выплатят еще 100 миллионов, сообщается на сайте администрации Краснодарского края. На курорты Краснодарского края из пострадавшего города вывозят детей. А 42 призывника получили отсрочку: решено, что до осени в армию не будут призывать новобранцев из Крымска. Кроме того, сегодня готовится реестр пострадавших от наводнения предпринимателей для оказания им консультационной поддержки.
Как сообщается на специально созданном официальном сайте Оперативного штаба по ликвидации ЧС в Крымске, эпидемиологическая обстановка в городе — в пределах нормы. В инфекционном отделении Крымской городской больницы занято 25 из 40 имеющихся в наличии коек, 7 пациентов – дети. "При этом уровень заболеваемости инфекционными заболеваниями не превышает обычные для этого времени года показатели — он соответствует цифрам июля 2011 года". – отмечают в Оперативном штабе.


Сейчас в Крымске работают больше 40 спецбригад по утилизации трупов животных и дезинфекции территорий, все силы брошены на санитарную очистку улиц, дворов и русел рек. Полностью завершить эту работу планируется за два дня.
Губернатор Александр Ткачёв во время очередного объезда города заявил, что для жителей Крымска, лишившихся жилья, построят 800 домов. Глава Краснодарского края заверил жителей города, что новые дома взамен разрушенных будут построены в течение трех-четырех месяцев.
"Количество квартир и коттеджей, которые предстоит построить, — 800. Часть людей мы будем предлагать заселить уже в готовые квартиры", — сказал Александр Ткачёв. Новое жильё для пострадавших при наводнении кубанцев будет построено в безопасных местах. Уже выбрано три площадки, где планируется возвести дома.
Городу нужны квалифицированные рабочие
В пострадавший от стихии Крымск из многих городов России и из-за рубежа в больших объемах продолжает поступать гуманитарная помощь. Для ее складирования пришлось подготовить специальные площади. В Оперативном штабе отчитались: за 11 июля было выдано 20 тысяч продовольственных пакетов, 102 тонны бутилированной воды, полевые кухни накормили 6 тысяч человек.
Кроме того, губернатор поставил задачу обеспечить 26 тысяч комплектов постельных принадлежностей для раздачи пострадавшим. Это одеяла, подушки, постельное белье и другие необходимые вещи.
Между тем, как сообщили накануне Вестям.Ru волонтеры, работающие в Крымске, сейчас более всего в городе востребована рабочая сила – предстоит разобрать еще много завалов. А вот Анна Баскакова в интернет-сообществе добровольцев чрезвычайного реагирования pozar.ru написала накануне о том, что люди буквально завалены старой одеждой, которая никому не нужна. Анна перечисляет список действительно нужных вещей.
Она также пишет о том, что спасатели очень просят волонтеров больше в Крымск не ехать. "Им (спасателям) приходится отвлекаться от спасательных работ и решать проблемы добровольцев, которым нужно обеспечивать еду, одежду, ночлег и так далее". – пишет Анна.
Информированный источник сообщил следующее: "Фаза спасательных работ еще не закончена. Неквалифицированная помощь только повредит. На добровольцев уходят ресурсы, которые в гораздо большей степени нужны пострадавшим. Вот с 1 августа, когда начнутся восстановительные работы, для нас будут ценны любые рабочие руки. В это время мы просим приехать всех, кто сможет. Сейчас нужны только квалифицированные строители, электрики, сантехники.
"Крымск, мы с тобой!"
Сегодня в Живом Журнале Рустема Адагамова – блогера, известного под ником Другой, появился видеролик, комментарии к которому излишни: 
По последним данным в результате сильного дождя 6-7 июля в городах Крымск, Геленджик, Новороссийск и нескольких поселках Краснодарского края было подтоплено 7 200 жилых домов. Пострадали свыше 34 500 человек. По последним данным МЧС, в результате наводнения на Кубани погиб 171 человек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий