суббота, 14 июля 2012 г.

Заведено дело о краже детей смертника Раздобудько

Малышей украли религиозные экстремисты после того, как 14 февраля 2010 года их родители подорвали себя в дагестанском Губдене.
Через полтора года после исчезновения двоих маленьких детей смертницы Марии Хорошевой и Виталия Раздобудько в Следственном комитете Дагестана возбудили уголовное дело по статье «Похищение человека». Дети и их похитители объявлены в фередальный розыск.
По версии следствия, малышей украли религиозные экстремисты, после того как 14 февраля 2010 их родители Мария Хорошева и Виталий Раздобудько подорвали себя в Губдене.
Спецслужбы Северного Кавказа разыскивают маленьких полуторагодовалого Абдуллу и четырехлетнюю Марьям. По мнению силовиков, малыши находятся в руках сторонников бандподполья.
- Сначала дети и женщина находились в оперативном розыске, - сообщил Life News официальный представитель СУ СК по Дагестану. – Теперь по поручению органов внутренних дел по субъектам страны разослана ориентировка на женщину с двумя детьми, возбуждено уголовное дело по статье «Похищение человека».
Следователи не исключают, что дети уже вывезены за границу по поддельным документам, поскольку оригиналы свидетельств о рождении хранит бабушка малышей - мать смертницы Марии Хорошевой.
Как раз таки Наталья Хорошева и обратилась в комиссию по адаптации боевиков Дербентского района Дагестана с просьбой помочь найти Абдуллу и Марьям.
Через некоторое время сыщики вышли на след женщины по имени Латифа, которую перед самоподрывом Хорошева просила позаботиться о детях.
- Накануне теракта Хорошева пришла к Латифе и оставила ей детей, - рассказала Life News сотрудница комиссии по адаптации боевиков Севиль Новрузова. - То есть Латифа знала о теракте. Эта женщина непосредственно связана с бандподпольем.
Сотрудники комиссии всеми силами стали помогать в поисках пропавших детей. Спустя почти год после двойного теракта удалось выйти на след похитительницы и выяснить, что Латифа с детьми снимает квартиру в поселке Семендер под Махачкалой.
- Когда мы вошли, у нас был шок: всюду детские вещи, фотографии, детская кроватка. Хозяин нам клялся, что ничего об этом не знал, - рассказала Севиль.
Ни Латифы, ни детей в квартире не было, а на следующий день их след снова простыл.
Известно, что Латифе 37 лет, она нигде не работала. За квартирой, где она жила, давно велось наблюдение. Судя по всему, жилище служило местом собраний для членов бандформирований.
Родители маленьких Марьям и Абдуллы несколько лет назад переехали в Дагестан из Пятигорска. Гражданские муж и жена Виталий Раздобудько и Мария Хорошева взорвали себя с интервалом в три часа 14 февраля 2010 года.
Двойной теракт произошел в селе Губден Карабудахкентского района Дагестана. При взрыве машины со взрывчаткой, за рулем которой был Раздобудько, погибли 2 полицейских, 27 получили ранения. Также взорвала себя возле РОВД и его жена Мария Хорошева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий