вторник, 17 июля 2012 г.

Путину соврали: сбросы из водохранилища над Крымском ведутся, выяснили журналисты


Водосбросы в Неберджаевском водохранилище над городом Крымском, саму возможность которых так старательно опровергали чиновники и вслед за ними президент Владимир Путин, все-таки существуют, выяснила "Новая газета".
Журналисты издания обнаружили на сайте Госзакупок два документа, подтверждающие этот факт. В техзадании и смете на реконструкцию водохранилища (контракт общей стоимостью в 546 млн рублей) упоминаются "шахтный водосброс" и "донный водовыпуск". Газета публикует копии этих документов.
Издание не утверждает, что водосброс имеет какое-либо отношение к случившейся катастрофе на Кубани, однако сам факт технической возможности сброса воды считает полностью доказанным. И полагает, что президента Путина кто-то просто ввел в заблуждение.
Находясь в Крымске 7 июля, Путин выслушал доклад представителя Ростехнадзора, который уверил его, что сброс воды из водохранилища невозможен и не предусмотрен технологически. Вечером того же дня уже сам Путин заявил на совещании: "Водосбросов никаких технологических не предусмотрено, это просто технически невозможно сделать, такова конструкция этого водохранилища".
На следующий день Следственный комитет объявил, что во время сильного ливня на Кубани сливы воды на Неберджаевском водохранилище все же проводились, но не они стали причиной катастрофического наводнения в Крымске. Так что слова Путина фактически опровергали уже тогда.
В Ростехнадзоре позднее согласились с оговорками СКР. "У плотины есть водосбросное сооружение, но оно находится в ее верхней части и работает только в условиях перелива плотины, а этого не было", - заявили в ведомстве.
Слухи о том, что быстрый подъем воды ночью стал следствием сливов на Неберджаевском водохранилище, появились среди местных жителей почти сразу. Их подпитало официальное письмо лидера "Яблока" Сергея Митрохина" о том, что "население не было оповещено об этом сбросе, что стало одной из причин трагедии" с многочисленными жертвами.
Позднее ряд экологов и независимых экспертов выступили с заявлениями о том, что сброс с Неберджаевского водохранилища не мог стать основной причиной паводка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий