среда, 13 июня 2012 г.

Образ Анатолия Вассермана в футболках "Онотоле"

Известный украинский эрудит и политтехнолог Анатолий Вассерман смог доказать, что изображение бородатого мужчины в очках на футболках фирмы "МэриДжейн" принадлежит ему, передает "Коммерсант FM". Ранее производитель настаивал на том, что это собирательный образ мужчины и никакого отношения лично к Вассерману не имеет. К тому же, на "лицо" могли бы претендовать и другие, не менее известные в стране люди. В качестве примера представитель ответчика назвал главу ЦИК РФ Владимира Чурова, главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, а также сенатора и полярника Артура Чилингарова.

 Но у Вассермана был свой весомый аргумент - надпись "Onotole". Именно под этим именем он стал объектом поклонения в интернете. Тем не менее, компания "МэриДжейн" считает, что эта надпись ничего не означает, а изображение на их футболках является собирательным образом, характеризующим очень умного человека.

 Однако судебная экспертиза подтвердила, что на майках изображен Анатолий Вассерман. Теперь компания должна поделиться с эрудитом своими заработками на его портрете, утверждает директор представительства юридической компании "Яковлев и партнеры" Татьяна Кормилицына. А требует эрудит 650 тысяч рублей.

 "Есть статья Гражданского кодекса, которая у нас запрещает использование изображения человека, в том числе фотографии, то есть неважно, не должно быть обязательно фотографии. Нарушение это может повлечь за собой взыскание морального вреда по иску изображенного человека. Если суд оценит это однозначно как изображение этого лица, шансы достаточно велики", - заявила она.

 Изображения Вассермана довольно популярны, их используют многие коммерческие компании, но обычно владелец лица получает процент с продаж. В интервью каналу Life News Анатолий Вассерман рассказал о своих доходах.

 "Это 1/30 доля продажной цены этого изделия. Это была доля, которую предложили сами производители, и я с нею согласился. Надо думать, их этот расход не обременил. В других случаях суммы колебались в пределах от 1/20 до 1/50 доли цены. Получается, суммы где-то от 10 до 100 рублей за единицу", - сказал Вассерман.

 Анатолий Вассерман никогда не был против торговать своим лицом и не только. Год назад рекламному агентству "Аффект" удалось уговорить "самого умного человека во Вселенной" станцевать брейк-данс и показать стриптиз. Вассерман снялся в ролике интернет-магазина Smart-up.

 Эрудит прославился после участия в ряде интеллектуальных телепередач, во время которых проявил свои феноменальные познания в различных областях. К примеру, в популярной передаче "Своя игра" он побеждал 22 раза подряд. Это, а также некоторые подробности его жизни, в частности знаменитый жилет, в карманах которого он носит десятки предметов, а также данный им в молодости обет безбрачия, сделали Вассермана весьма популярным персонажем в Рунете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий