четверг, 14 июня 2012 г.

Потомственный канатоходец пройдет по тросу над Ниагарским водопадом

Попытку пройти по тросу над Ниагарским водопадом предпримет сегодня Ник Валленда - потомственный канатоходец, представитель седьмого поколения знаменитой цирковой династии "Летающие Валленда". Последний раз подобный трюк был проделан более ста лет назад.

 Начнется "прогулка" на американской стороне водопада, а завершится - на канадской, передает ИТАР-ТАСС. Транслировать выступление Валленды будет в прямом эфире американский телеканал ABC. Как ожидается, наблюдать за переходом будут миллионы зрителей.

 Встречать смельчака на канадском берегу, по подсчетам комиссии парка Ниагары, намерены не менее 120 тысяч человек, в том числе трое его детей.

 Над Ниагарой на высоте в 60 м натянут стальной трос диаметром 5 см. По обеим берегам реки его удерживают специальные противовесы. На протяжении 550-метрового пути, который должен занять около 40 минут, канатоходца будут подстраховывать спасательный вертолет и группа аквалангистов.

 Кроме того, по требованию ABC Валленде пришлось согласиться выполнять трюк со страховкой. "Никогда в жизни я не использовал страховку. Но, к сожалению, в этот раз у меня не было выбора", - отметил с досадой американец.

 Переходить Ниагару он будет в специальных мокасинах с замшевой подошвой, изготовленных для него матерью. "Я мечтал об этом с шести лет. И вот теперь, спустя столько времени, моя мечта наконец сбывается. Ничего подобного я еще не предпринимал", - рассказал Валленда, начавший карьеру канатоходца в двухлетнем возрасте.

 На его счету - шесть достижений, занесенных в Книгу рекордов Гиннесса, в том числе самый длинный проезд по канату на велосипеде без страховки.

 Высота водопада на реке Ниагара, по которой воды озера Эри текут в озеро Онтарио, составляет 52 м.

 "Прогуляться" над Ниагарой без соответствующего разрешения нельзя. Обычно американские и канадские власти отклоняют запросы на проведение такого рода аттракционов, однако для Валленды было сделано исключение.

 Ему удалось получить согласие на проведение трюка как от канадской комиссии парка Ниагары, так и от законодательного собрания штата Нью-Йорк. В мае Валленда на протяжении двух недель дважды в день проводил тренировки, правда, не над самим водопадом, а перед расположенным на его берегу казино "Сенека". Трос длиной 366 м был натянут между двумя подъемными кранами.

 "Чтобы создать условия, максимально приближенные к тем, с которыми мне придется столкнуться, мы использовали специальные мощные вентиляторы, создававшие "ветер", скорость которого достигала 90 км в час. Кроме того, меня "поливала" пожарная машина - чтобы создать ощущение дождя", - рассказал Валленда.

 Первым в 1859 году Ниагару перешел знаменитый французский циркач-канатоходец Жан-Франсуа Гравеле-Блонден. Он несколько лет подряд удивлял публику "прогулками" над водопадом, выделывая всевозможные трюки, ни один из которых он не повторял дважды. Так, однажды он нес на плечах... своего управляющего.

 Покорить Ниагару пытались и другими способами. Так, в 1901 году американская учительница Энни Тэйлор залезла в дубовую бочку и сорвалась в пропасть с высоты около 50 м. Она стала первым человеком, проделавшим подобный трюк и оставшимся в живых.

 Впоследствии было еще много сорвиголов, пытавшихся повторить эти "подвиги". Однако те из них, кто оставался в живых, вынуждены были заплатить большой штраф за выполнение трюка без соответствующего разрешения властей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий