суббота, 23 июня 2012 г.

Посеребренные дети на приеме у Полтавченко


В Петербурге набирает обороты скандал, связанный с эксплуатацией детей на ВИП-приеме у губернатора Полтавченко в рамках экономического форума. Фото с детьми, закованными в серебряные доспехи, измазанными краской и изображающими "богов ветра" по углам фонтана, вызвали скандал в интернете. Дети были буквально "вмурованы" в конструкцию. Впрочем, в офисе губернатора заявляют, что отвечать за это не могут - и юридическую, и этическую ответственность должен нести организатор праздника, выигравший тендер. Подрядчик - театральный режиссер Виктор Крамер - ничего предосудительного не видит, говорит, что детей в праздниках использует часто. А в этом случае дети были "в комфортном состоянии" и вылезать из фонтана не хотели.

Первое фото с посеребренными и закованными в латы детьми опубликовал в своем Twitter губернатор Никита Белых, а по блогам фото разошлись после публикаций в топовых ЖЖ у Рустема Агадамова (drugoi) и журналиста Мальгина (avmalgin). Текстовый отчет о происходящем опубликовал светский портал РИА "Новости" Glomu.ru.
Государственные журналисты, кстати, предосудительного не увидели, лишь восхитились размахом: "Гостей встречали дамы в золотых париках и платьях екатерининских времен под ручку с кавалерами в серебряных камзолах и трико. На газонах резвились выкрашенные серебряной краской дети. Из бортиков небольшого импровизированного бассейна, на манер живых скульптур, высовывались детские посеребренные головки… "Это боги ветра", - объяснили обозревателю Glomu.Ru организаторы. Дети, головы которых торчали, как из гильотины, вызвали в душе смятение. От мыслей об охране детства отвлек призыв пройти на берег, где вот-вот должна начаться "Водная феерия". Посреди канала на нескольких платформах под серебряными парусами выделывали "па" "серебряные" девушки и юноши, явно тоже изображающие богов. Неожиданно из воды в небо взмыл водолаз. Водолаза на высоком шесте закрепили на корме катера, из его акваланга били струи воды. Зрелище не для слабонервных, фантазии режиссера-постановщика можно только позавидовать".

Некоторые блоггеры, между тем, призывают уполномоченного по правам детей Павла Астахова вмешаться в ситуацию. "Самое ужасное, что власти этого не видят. Заказчикам и организаторам кажется это такая круть и роскошь! Расчитано на восторг гостей-иностранцев. И не видят, какая это, даже не безвкусица, а кошмар в глазах этих самых гостей", - цитирует пользователя taki_tsarevna "Росбалт".
Впрочем, уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова заявила РИА "Новости", что скандал в блогосфере, вызванный фотографиями детей, "раздут на пустом месте", и права маленьких артистов не нарушались. Она рассказала, что дети не сидели в бассейне "примотанные скотчем". Ребята сидели на табуретках в серебряных костюмах и шлемах, но это было замаскировано таким образом, что казалось, будто их головы лишь возвышаются над бортиками. Серебряная краска была сертифицирована, а что касается общей эстетики праздника - "здесь надо судить знатокам, художественное творчество - субъективная вещь".
По информации "Интерфакса", четыре девочки "вмурованные" в конструкцию, изображающую озеро, были освобождены возмущенными гостями через некоторое время после начала пышного приема. Для этого понадобились определенные усилия: дети возражали и просили "не мешать работать".

Власти отреагировали: не наша ответственность
Юридическая и этическая ответственность за привлечение детей к проведению приема губернатора Петербурга Георгия Полтавченко в ходе XVI международного экономического форума полностью лежит на компании, организовывавшей мероприятие, заявил "Интерфаксу" в субботу пресс-секретарь главы города Андрей Кибитов.
"Ответственность и юридическая, и этическая за какие-либо действия на мероприятии полностью лежит на победившем в конкурсе подрядчике", - сказал Кибитов. Он уточнил, что в рамках подготовки к приему с соблюдением требований закона были проведены конкурсные процедуры, в ходе которых определился победитель. По информации СМИ, подрядчиком стала компания "Крамер и Ко Продакшн", которая уже занималась организацией городских праздников в 2012 году.
"Дети, насколько мне известно, были привлечены субподрядчиком. То, на каких основаниях их привлекли, какое за это было вознаграждение - это вопросы взаимодействия между подрядчиком, выигравшим конкурс, и субподрядчиком, - отметил руководитель пресс-службы. - Город при этом только выделил финансирование. Ответственность несет победитель конкурса".
Крамер говорит, что детей используют часто, и они очень довольны
Руководитель компании "Крамер и Ко продакшен", которая обеспечивала сценическую составляющую губернаторского приема на Петербургском экономическом форуме, театральный режиссер Виктор Крамер считает, что на скандале с детьми-актерами просто хотят заработать политические очки.
Как рассказал корреспонденту "Росбалта" Крамер, на губернаторском приеме работал "обычный детский коллектив" "Импульс", с которым "Крамер и Ко продакшен" работает не первый год. Инсталляция, которую организовывали ребята, называлась "Роза ветров". Она была посвящена Петербургу - морской столице России.
"Вся задача детей была в том, чтобы они своим дуновением перемещали по маленькому бассейну бумажные кораблики. Они при этом находились в комфортном состоянии. Не в мокром. Были довольны. Когда некий человек пытался их вынуть, они упирались, спешили вернуться назад", - сообщил Крамер.
По словам Крамера, дети из студии "Импульс" часто принимают участие в разного рода творческих мероприятиях. "Нам было важно, чтобы гости увидели всю красоту города, которую мы только подчеркнули. А каким-то людям просто необходимо придумывать определенные игры, чтобы заработать себе политический капитал", - объясняет он.

1 комментарий:

  1. Анонимный23 июня 2012 г., 11:50

    супер!!...наша власть :)))....зато законы принимают,ограждают их от ЛИХА однополого:))))...

    ОтветитьУдалить