суббота, 16 июня 2012 г.

Как не стать жертвой аферистов

Большинство из нас уверены, что знают самые распространенные способы обмана, которые используются мошенниками. Но при этом забывают, что преступные схемы постоянно совершенствуются. Поэтому наша излишняя самоуверенность может сыграть только на руку мошенникам.

Мошенничество с использованием всемирной паутины


Практически все схемы обмана в интернете основаны на обещаниях легкого заработка. Поверив пустым обещаниям (например, гарантированному выигрышу в лотерею), Вам предлагают оплатить «символический взнос» организаторам такой «лотереи». Человек переводит деньги с кредитной карты, электронного кошелька или путем отправки смс – сообщения, после чего остается ни с чем. Несмотря на то, что упомянутый способ обмана был давно опробован в «бумажной» форме (несколько лет назад многие перечисляли деньги после получения сообщений в конвертах), люди продолжают верить в такие «беспроигрышные» акции мошенников.

Довольно распространена (особенно в странах СНГ) продажа на аукционах так называемых «котов в мешке». Выглядит схема следующим образом: в качестве лота мошенник выставляет на продажу товар (или услугу), которой у него на самом деле нет. После внесения покупателем предоплаты (как правило, в размере 100% стоимости такого «лота»), продавец исчезает. Идентифицировать его только по номеру счета зачастую не представляется возможным, ведь с момента получения денег до даты, когда товар должен быть отправлен, может пройти очень длительный период времени. За это время мошенник может попросту закрыть кредитку, на которую были перечислены деньги, или электронный кошелек. Выход из такой ситуации есть: покупайте товары через интернет у проверенных продавцов, а если делаете покупку впервые – прислушайтесь к советам хороших знакомых, либо соглашайтесь на внесение предоплаты, но на небольшую сумму.


Однако если Вы все-таки стали жертвой мошенников, обращайтесь в правоохранительные органы – по их запросу банки предоставляют информацию о владельцах карточных счетов, и дальнейшие следственные действия могут дать положительные результаты.

Мошенничество по телефону

Очень популярный способ обмана, особенно пожилых граждан. Мошенническая схема выглядит просто: злоумышленник просматривает по общедоступным базам (к примеру, телефонным) имена, фамилии, даты рождения и номера телефонов родственников - однофамильцев. После определения потенциальных жертв, аферист звонит по одному из номеров, представляется сотрудником правоохранительных органов и говорит о том, что другой родственник совершил убийство (наезд на пешехода, угон автомобиля и т. п.), после чего следует предложение передать определенную сумму денег, чтобы «уладить дело». Время и место определяет сам злоумышленник – как правило, «сделка» проводится в течение нескольких часов в немноголюдном месте недалеко от дома жертвы. Для более сильного потрясения жертвы звонки осуществляются в ночное время суток, когда человек еще не совсем отошел от сна, и его способности мыслить и правильно оценивать ситуацию весьма ограничены. Самый надежный способ проверить обоснованность такого сообщения – перезвонить «пострадавшему» родственнику и узнать, где и с кем он находится. Не удивляйтесь, если своим раздраженным голосом он даст понять, что недоволен неожиданному звонку в ночное время…

Мошенничество в общественных местах


В местах массового скопления людей, помимо «карманников», орудуют и другие аферисты. Один из самых распространенных способов обмана – подбрасывание кошелька на дорогу. Заинтересованные прохожие подбирают такую «находку» (в которой, как правило, находится большая сумма денег), после чего подходит другой «прохожий», утверждающий, что видел, как Вы подобрали портмоне. Чтобы не обращаться в милицию, он предложит Вам разделить содержимое поровну. Но как только мошенник получит желаемую сумму, он быстро ретируется, и буквально в тот же момент появляется собственник кошелька с «милиционером». Разумеется, чтобы избежать разбирательства Вы будете вынуждены доплатить ту сумму, которая уже находится в руках его подельника.

Если Вы увидели цыган, направляющихся в Вашу сторону, постарайтесь избежать дальнейшего визуального и тактильного контакта с ними. Ускорьте шаг и усиленно думайте о чем-нибудь своем, показывайте всем своим видом, что очень заняты и спешите. Так Вы не позволите ввести себя в гипнотическое состояние. Аналогичным образом стоит поступать и по отношению к различным попрошайкам.

Довольно часто можно встретить мошенников, предлагающих обмен валюты «без очереди» или «по выгодному курсу». Доверяя таким людям, можно не только заполучить фальшивые деньги, но и остаться без наличных средств вообще. Схема действует таким образом: Вы начинаете обмен, после чего звучат крики «Милиция!». В это время Вы с мошенником возвращаете друг другу переданные деньги, но позже, после пересчета средств, выясняется, что пару купюр аферист «забыл» Вам вернуть. Такой обмен валют опасен вдвойне, ведь за дальнейшее использование поддельных денег можно стать участником уголовного преследования.

Если на улице к Вам обратится парень или девушка с просьбой перезвонить по мобильному телефону, подумайте, стоит ли давать им свой аппарат. Кроме возможности быть обворованным, Вы рискуете остаться без денег на счету – как правило, аферисты перезванивают на платные номера, по которым предоставляются различные услуги.

Вышеперечисленные способы мошенничества – самые распространенные на сегодняшний день. Помимо них существуют и другие уловки аферистов, при помощи которых у людей выманиваются большие суммы денег.

Наш совет - будьте внимательны и не поддавайтесь на обещания легкой наживы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий