воскресенье, 3 июня 2012 г.

В Петербурге скончался Эдуард Хиль, знаменитый "мистер Тро-ло-ло"

Народный артист РСФСР Эдуард Хиль скончался на 78-м году жизни. Несколько дней назад певец был госпитализирован с инсультом.
 В конце мая 2012 года стало известно, что Эдуард Хиль был госпитализирован в реанимацию в одной из петербургских больниц в тяжелом состоянии. Сообщалось, что Хиль перенес инсульт, его состояние оценивалось как тяжелое. Уже тогда врачи давали неутешительные прогнозы
 Эдуард Хиль начал музыкальную карьеру в 1960 году после окончания Ленинградской консерватории. Эстрадные музыкальные номера Хиль начал исполнять в 1962 году. Помимо непосредственно творческой деятельности занимался также преподаванием - в конце 1970-х годов Хиль работал в Ленинградской государственной академии театрального искусства.
 С голосом Эдуарда Хиля ассоциируются такие известные песни, как "С чего начинается Родина?", "У леса на опушке...", "На безымянной высоте", "Зима", "А люди уходят в море", "Как провожают пароходы", "Ах, море, море", "Лесорубы", "Человек из дома вышел", "Ходит песенка по кругу", "Это было недавно, это было давно", "Голубые города", "Как хорошо быть генералом", "Березовый сок", "Солнечная баллада", "Два брата", "Лунный камень", "Пора любви", "Не плачь, девчонка", "Остаюсь ленинградцем" и др.
 В перестройку Хиль работал с Сергеем Курехиным, затем уехал за границу и пел в парижском кафе "Распутин", куда чтобы услышать певца специально приходили Шарль Азнавур, Мирей Матье, Жильбер Беко. Там пел Булат Окуджава, выступали Евгений Евтушенко, Никита Михалков. Там же в Париже вышел и первый компакт диск певца "Le Temps de L'Amour" ("Пора любви"). Затем он вернулся на родину.
 В 1996 году Эдуард Хиль представил новый проект "Хиль и Сыновья", созданный благодаря идее музыканта и композитора Дмитрия Хиля - сына прославленного певца. Вместе с молодыми музыкантами группы "Препинаки" Эдуард Хиль по-новому представил ряд популярнейших в 1960-1970 годы песен, внеся в них современные аранжировки.
 В 2010 году творчество Эдуарда Хиля пережило новую волну популярности, когда пользователи интернета открыли для себя запись его вокализа "Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой".
 Видеоклип с "вокализом Хиля взорвал интернет и взлетел на верхушки чартов различных интернет-радиостанций, а самого Эдуарда Анатольевича за границей зовут "мистер Тро-ло-ло".


Комментариев нет:

Отправить комментарий