четверг, 14 июня 2012 г.

Рюкзак человека-пылесоса приглянулся военным из США (ВИДЕО)

Американские военные всерьез заинтересовались изобретением группы студентов - рюкзаком человека-пылесоса - и готовы вложить 100 тысяч долларов в усовершенствование данного проекта, сообщает The Huffington Post.

 Чудо-рюкзак был придуман группой студентов из Университета штата Юта, назвавшихся Ascending Aggies, в рамках научного конкурса, объявленного ВВС США. По условиям данного конкурса, молодые ученые должны были изобрести механизм, позволяющий с легкостью забраться на 27-метровую стену, не используя специальные крюки. При этом важным условием соревнования было, чтобы вся конструкция не превышала по весу девяти килограмм, подчеркивает портал "Компьютерра".

 "Мы подали заявку на этот конкурс, не зная, какие будут предъявлены требования, - рассказал капитан Ascending Aggies Ти Джей Мортон. - Конкурс позволил нам использовать все, что мы узнали из нашей программы обучения, и применить это к решению проблемы дизайна".

В итоге у ребят получилось удивительное устройство, названное Personal Vacuum Asisted Climber, или сокращенно PVAC. По сути оно представляет собой вакуумный двигатель, который приводит в действие две всасывающих пластины, которые присасываются к абсолютно любой поверхности, будь то стекло, штукатурка или кирпич. При этом они довольно мощные и способны удерживать от 225 до 315 килограмм: вес зависит от высоты, на которую необходимо забраться, уточняет PC World.

 Кроме того, по задумке разработчиков, Personal Vacuum Asisted Climber можно использовать без рук: то есть солдат, преодолевающий высокое препятствие с таким "рюкзаком", вполне может держать в руках оружие.

 Однако несмотря на все его достоинства и новшества, PVAC нуждается в доработке. Во-первых, ни его создателей, ни военных не устраивает громкий шум, который производит прибор: его гул сильно напоминает работу раздувателя листьев. Таким образом на сегодняшний день использование "рюкзака" будет слишком "заметно" при проведении военных операций. Планируют поработать Ascending Aggies и с весом агрегата: изобретатели хотят уменьшить его.

 Но невзирая на предстоящие доработки, команда довольна сегодняшними результатами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий