вторник, 19 июня 2012 г.

Глава Минфина Силуянов пообещал, что пенсионный возраст в России повышаться не будет

Пенсионный возраст в России повышаться не будет, заявил в интервью газете The Financial Times министр финансов РФ Антон Силуанов. Он также отметил, что дефицит пенсионного финансирования в ближайшие 15 лет будет устранен путем проведения масштабной пенсионной реформы.
Данные изменения позволят высвободить около 10% расходов бюджета, которые в настоящее время направляются на погашение пенсионных платежей. В будущем свободные средства будут расходоваться на финансирование инфраструктурных проектов, добавил глава Минфина.
Между тем в конце мая Силуанов заявил, что возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин целесообразно сделать одинаковым. "Женщины живут дольше, а выходят на пенсию на 5 лет раньше", - аргументировал свое предложение министр.
Ранее со ссылкой на неофициальные данные сообщалось, напоминает РБК, что Минфин РФ предлагает постепенно довести пенсионный возраст до 63 лет как для мужчин, так и для женщин. В Министерстве здравоохранения и социального развития РФ отмечали, что не разделяют позицию Минфина. В свою очередь в конце апреля Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, а ныне являющийся премьером, заявил в интервью пяти российским телеканалам, что "пенсионная реформа вообще не связана с повышением пенсионного возраста" и может быть проведена и без его увеличения.
Тем временем специалисты Международного валютного фонда считают, что России необходимо повысить возраст выхода на пенсию как для мужчин, так и для женщин до 63 лет к 2030 году и до 65 лет - к 2050 году. Об этом рассказывал на пресс-конференции в Москве глава миссии фонда в РФ, советник европейского управления МВФ Антонио Спилимберго. По его словам, такой шаг позволит стабилизировать расходы на пенсионное обеспечение на уровне 2010 года. Он отметил, что повышение пенсионного возраста должно происходить в соответствии с увеличением продолжительности жизни.

Между тем весной 2012 года заместитель главы Минздравсоцразвития Юрий Воронин заявил: "У нас нет демографических оснований для того, чтобы повышать пенсионный возраст, потому что, в отличие от стран, где такие решения были приняты (о повышении пенсионного возраста до 65-67 лет), у нас продолжительность жизни на пенсии существенно ниже". Он также отметил, что даже если решение о повышении пенсионного возраста будет принято, такая мера не ликвидирует проблему дефицита Пенсионного фонда России.
РБК отмечает, что в последнее время перспектива повышения пенсионного возраста в РФ вызывает большое количество споров.
О необходимости повышения пенсионного возраста также неоднократно заявлял экс-министр финансов Алексей Кудрин.
Между тем избранный президент Владимир Путин в своей предвыборной кампании неоднократно заявлял о недопустимости повышения пенсионного возраста. "Мы не планируем в ближайшее обозримое время поднимать пенсионный возраст", - заявил он. По его словам, подобные шаги властей некоторых европейских стран вызваны рядом причин, которые в России отсутствуют.
Напомним, в России пенсионный порог рекордно низкий - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. В большинстве стран мира люди выходят на пенсию в 65 лет, причем для обоих полов возрастной ценз одинаков. Это связано с тем, что женщины, хоть и считаются слабым полом, в среднем живут дольше мужчин. Отметим, что в Японии как мужчины, так и женщины выходят на пенсию в 70 лет.
Другого мнения придерживается председатель экспертного совета "Опоры России", доктор экономических наук Никита Кричевский. Он уверен, что повышение пенсионного возраста не решит проблему дефицита Пенсионного фонда.
"Специалисты Международного валютного фонда, прежде чем давать подобную рекомендацию, могли бы более внимательно изучить действующую в России пенсионную систему. В настоящий момент пенсионная формула предполагает наличие определенной суммы взносов, деленную на определенное количество лет дожития. Иными словами, если мы к 40-45 годам накопим достаточное количество взносов, мы можем выйти на пенсию прямо в 45 лет, и рекомендации Международного валютного фонда, непрофессиональные и некомпетентные по своей сути, здесь будут абсолютно ни при чем, более того, они будут контрпродуктивны", - уверен он.

Комментариев нет:

Отправить комментарий