понедельник, 11 июня 2012 г.

Сочи. Очередную семью с детьми лишают жилья ради Олимпиады

В будущую среду семьям Хлыстовых и Самохвал должны вручить исполнительный лист о сносе их дома. Судебное решение принято без ведома жильцов. Властями допущена грубая юридическая ошибка. Иск семьи Хлыстовых принял к рассмотрению Европейский суд по правам человека.

 «Судебный пристав Портнов сообщил, что в среду вручит нам исполнительный лист, и до конца недели дом снесут, – рассказал житель дома Сергей Хлыстов. – Принятое судебное решение я считаю абсолютно незаконным, потому что о заседаниях нас никто не извещал. Восстановить право на защиту нам не дают, компенсацию не предлагают».

 Спорное жилье находится в сочинском поселке Мирный на улице Хадыженской. В доме живут шесть человек, включая двух малолетних детей. Во дворе жильцы развесили плакаты: «Путин, нам за тебя стыдно», «Stopолимпийскому беспределу», «Не отдам свой дом ради 15-ти дней «престижа».

 Владелец дома – Сергей Николаевич Хлыстов. Кроме него тут живут его супруга, а также дочь – Татьяна Самохвал – вместе с мужем и двумя детьми, трех и восьми лет.

 Земельный участок Сергей Хлыстов получил в 1994 году. Администрация Адлерского района Сочи своим постановлением выделила эту землю под огород, то есть для сельскохозяйственных целей.

 Позже, в 2005 году, назначение участка изменилось: распоряжением администрации Сочи он был отдан под индивидуальное жилищное строительство. Сергей Хлыстов построил на участке дом и получил на это строение технический паспорт.

 Несмотря на все это, в прошлом году администрация Сочи подала судебный иск о сносе дома как самовольного. Адлерский районный суд исходил из того, что участок выделен под огород. Постановление же администрации Сочи о том, что земля отдана под ИЖС, суд почему-то проигнорировал. Судья Машевец вынес решение о сносе жилья. Обо всем этом жильцы узнали только тогда, когда к ним явились судебные приставы.

 Сергей Хлыстов пытался обжаловать решение, однако судья Машевец отказал: в судебном определении он указал, что хозяин дома был «извещен надлежащим образом».

 В ситуацию вмешалась организация «HumanRightsWatch». Кроме того, принятие иска Хлыстова к рассмотрению подтвердил Европейский суд по правам человека. Покидать свой дом жильцы не намерены. Мы следим за развитием ситуации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий