четверг, 28 июня 2012 г.

Брейвику построят отдельную психиатрическую клинику

 Минздрав Норвегии одобрил возведение персональной психиатрической клиники для Андерса Брейвика. Недавно под больницу начали перестраивать один из корпусов тюрьмы Ила, где сейчас содержится террорист.
Будущая клиника будет рассчитана на пребывание одного пациента, за которым в дневное время будет присматривать четверо, а ночью — трое сотрудников клиники. Кроме того, в стенах учреждения будут располагаться спальня, туалет, ванная комната, спортзал и гостиная Брейвика. Также в здании будет оборудован медицинский кабинет со всем необходимым для контроля поведения и лечения террориста.
Неделю назад в Норвегии был принят так называемый "Закон для Брейвика", согласно которому "норвежский стрелок" может быть пожизненно изолирован от общества. Документ, который вступит в силу 1 июля, предусматривает содержание таких пациентов как Брейвик в специальных лечебных учреждениях, в которых будет соблюдаться режим повышенной безопасности и выполняться строгий контроль посетителей. По закону, в таких условиях преступник будет пребывать до тех пор, пока будет существовать угроза его жизни со стороны общества.
Окончательный приговор Андресу Брейвику будет вынесен 24 августа. На протяжении всего процесса сторона обвинения настаивает на том, чтобы террорист был признан невменяемым и подвергся принудительному лечению в психиатрической клинике. "Мы требуем, чтобы Брейвик был направлен на принудительное лечение", — цитирует ИТАР-ТАСС представителя прокуратуры Свейна Холдена. При этом Холден признал, что обвинение не вполне уверено в невменяемости подсудимого.
В свою очередь защита требует признать террориста вменяемым и невиновным. В крайнем случае адвокаты готовы счесть адекватным "максимально мягкое наказание".
В результате взрыва в правительственном квартале в Осло и стрельбы на острове Утойя, которые были организованы Андресом Брейвиком в июле 2011 года, погибли 77 человек. На суде террорист рассказал, что начал готовиться к нападению пять лет назад.
Брейвик признался, что хотел убить всех членов норвежского правительства и всех людей, находившихся на острове Утойя. В ходе первой психиатрической экспертизы медики пришли к выводу, что Андерс Брейвик психопат и невменяем, вторая экспертиза дала заключение, что он является дееспособным.
Руководство окружного суда Осло приняло решение на 60 лет засекретить все материалы по делу террориста Андерса Брейвика, которое сейчас рассматривается в норвежской столице. Судьи считают, что полная версия видеозаписи слушаний может травмировать зрителей. Впрочем, у этого запрета есть ряд исключений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий