воскресенье, 10 июня 2012 г.

Обыски у оппозиционеров

Один из лидеров российской оппозиции Алексей Навальный сообщает, что в его личной квартире проходит обыск. Об этом он сам сообщил в своем микроблоге Twitter. Также есть информация, что обыски проходят в квартирах Ксении Собчак и Бориса Немцова.

 "У меня дома идет обыск. По делу о массовых беспорядках. Чуть дверь не распилили", - написал Навальный.

 Позднее в его микроблоге появилось сообщение, что следователь зачитывает постановление понятым.

 Журналистка Ольга Романова сообщает в своей ленте на Facebook, что обыски проходят также в квартире Ксении Собчак, также "под дверью менты" у оппозиционера Бориса Немцова. Романова уточнила, что самого "Бориса за дверью нет".

 Напомним, что накануне появились сообщения об обысках, которые прошли в квартирах активистов незарегистрированной партии "Другая Россия", а также движения "Левый фронт".

 Оппозицинеры связали обыски с "Маршем миллионов", который пройдет в Москве 12 июня. При этом митинги уже согласованы с московской мэрией - "Марш" пройдет от Страстного бульвара по Бульварному кольцу с митингом на внутренней стороне проспекта Сахарова.


 В всокресенье правоохранительные органы задержали еще пять человек по подозрению в причастности к массовым беспорядках на Болотной площади 6 мая, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Общее количество задержанных достигло двенадцати. Троих в субботу арестовал суд.


 В ходе обысков у них изъяты электронные базы данных, одежда, в которой они были на митинге. "Кроме того, у Соболева изъята маска с прорезями для глаз и флаг с надписью ДПНИ (движение против нелегальной миграции)", - отметил Маркин.

 Маркин напомнил, что ранее в рамках уголовного дела были задержаны семь человек: Александра Духанина, Андрей Барабанов и Максим Лузянин, Денис Луцкевич и Ярослав Белоусов. Трое из них накануне были арестованы решением суда. Духанина проводит время под домашним арестом, первыми арестованными стали Лузянин и Барабанов.

 "Следственно-оперативной группой продолжается работа по установлению и задержанию всех без исключения организаторов и участников массовых беспорядков и лиц, применявших насилие в отношении представителей власти во время проведения "Марша миллионов", - добавил Маркин.

 6 мая на Болотной площади полиция разогнала согласованную с властями акцию оппозиции "Марш миллионов". Оппозиционеры заявили, что правоохранительные органы мешали шествию и митингу. Полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. Были возбуждены уголовные дела по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

 Представители оппозиции тоже добивались возбуждения дел о незаконности действий сотрудников правоохранительных органов, однако пока ни одного уголовного дела не заведено.

 Всего, по данным ГУ МВД России по Москве, за различные правонарушения на "Марше миллионов" были задержаны 436 человек. В мероприятии, как сообщили организаторы, участвовало не менее 20 тыс. человек, по данным полиции - около 8 тысяч.

Комментариев нет:

Отправить комментарий