четверг, 14 июня 2012 г.

Деньги не доведут Собчак до добра

Телеведущая и активистка оппозиционного движения Ксения Собчак может стать фигурантом уголовного дела. Происхождение крупной суммы денег, которую, согласно заявлению СКР, обнаружили в ее квартире во время обыска и которая оказалась в центре внимания российской прессы, остается неизвестным. Собчак не распространяется на эту тему и не комментирует заявления властей о том, что уполномоченные органы намерены проверить соблюдение телеведущей налогового законодательства РФ.
 "Деньги в банках я предпочитаю не хранить. Это мое личное право. Я не очень доверяю российской банковской системе, поэтому раз в месяц у меня происходит достаточно крупное снятие денег со счета. Снимаю и привожу домой. Храню наличность в конвертах, потому что мне так удобно… Что криминального в том, что я храню свои сбережения в конвертах? В чем они должны быть? В туалетной бумаге? В газетах?" - возмутилась Собчак в разговоре с "Комсомольской правдой".
 - Обыск у Собчак могли провести с подачи ФСБ

 - Особо бдительные блоггеры заподозрили в Собчак "проект Кремля
 В квартире Собчак, как заявили в правоохранительных органах, были обнаружены более одного миллиона евро, 480 тысяч долларов и 480 тысяч рублей, расфасованные по конвертам. Денег оказалось так много, что процедура проверки подлинности купюр затянулась на три дня. Собчак сразу по окончании следственных мероприятий в понедельник заявила в своем микроблоге: "Мой годовой доход более 2 млн. Я не имею права хранить дома деньги, если не доверяю банкам?" Впрочем, происхождение каждого конверта активистка не сочла нужным комментировать СМИ ни тогда, ни теперь, когда скандал в самом разгаре.
 "Это сбережения за много лет", - настаивает Собчак. По ее словам, следователи при обыске забрали помимо телефона, компьютера и загранпаспорта все деньги: " Абсолютно все! До пяти копеек, которые лежали в кошельке. Все, даже мелочь… Я взяла в долг у друзей. Я считаю, что все это делается, чтобы меня опорочить… Сумму я комментировать не могу по судебному предписанию. И про сто конвертов - это клевета. Там было несколько конвертов. Не нужно делать упор на классовую ненависть".
 Некоторые эксперты тем временем отмечают, что Собчак придется доказать правоохранительным органам факт уплаты налогов со средств, изъятых у нее при обыске. В противном случае телеведущей может грозить даже уголовное преследование.
Если налоговики усомнятся в декларации, следователи заведут на Собчак дело
 У налоговых органов есть право проверить доходы любого физического лица, для этого у работодателей Собчак будут истребованы справки по форме 2-НДФЛ, пояснил РИА "Новости" налоговый адвокат Олег Баженов. "Хотя само по себе наличие крупной наличности не является нарушением закона", - отметил он, добавив, что "принцип, когда доходы должны были соответствовать расходам, давно не применяется". Баженов полагает, что у телеведущей наверняка есть налоговый менеджер, который и должен будет представить от ее имени подтверждающие документы на ее доходы.
 Партнер налоговой компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин уточняет, что декларационная кампания за 2011 год уже завершилась, в связи с чем Собчак нужно лишь предъявить налоговым органам декларацию о доходах, если изъятые у нее средства были заработаны в 2011 году. Впрочем, если "эти средства получены в виде гонораров, то работодатели могли удержать налоги при выплате", отметил юрист. При этом, как полагает Костальгин, налоговые органы могут "усомниться в предоставленных Собчак документах, подтверждающих ее доходы, и дать, таким образом, повод следственным органам завести уголовное дело".
 "В случае неумышленного нарушения с уклониста взыщут неуплаченные налоги и штраф в размере 20% от суммы неуплаченных налогов. Если налоговые органы выяснят, что уклонист действовал умышленно, то размер штрафа вырастает до 40% от суммы неуплаченных налогов. Помимо штрафа, виновник должен заплатить пени, которые за год просрочки могут достигать 12% от суммы", - говорит Баженов.
 Уголовная ответственность наступает в случае умышленной неуплаты налогов в крупном размере (более 600 тысяч рублей). Статья 198 УК РФ предусматривает наказание вплоть до трех лет лишения свободы.
 Впрочем, у Собчак есть право обжаловать действия следствия, говорит адвокат Константин Ривкин. "Были решения Европейского суда, признавшего незаконными обыски, когда изымалось слишком много предметов или документов, а также постановления об обысках с размытыми формулировками", - отметил юрист.
"Следователи явно знали, где искать"
 Денежный скандал, полагают эксперты, может всерьез ударить по имиджу Собчак, едва сумевшей отделаться от прозвища "светской львицы" и "блондинки в шоколаде".
 "Если бы эти деньги были чисты и прозрачны, Ксения Анатольевна, не задумываясь, все бы разложила по порядку: " В этом конверте - деньги от продажи дачи. Это - гонорар за ведение такой-то программы, это - за консалтинговые услуги, это - за фотосессию, это - за серию статей и т.д."... Но Ксения Анатольевна упорно молчит… Утром минувшего понедельника все вдруг встало на свои места, и те, кто пошел за лидерами "болотной революции" в очередной раз поняли - где их истинное место в пищевой цепочке. Они - "лохи", - пишет спецкор "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин.
 "Госдеповские" деньги или нет, но следователи явно знали, где искать, уверен источник "Независимой газеты" в Госдуме: "Просто так подразделение не пошло бы на квартиру уважаемой девушки. Это явно техника работала - понятно было, что, где и как искать... Скорее всего деньги эти предназначались на финансирование оппозиционных акций. То, что они были разложены по конвертам, - это явно для расчета на следующий день, на марше". Имеет место быть, по словам источника, такая версия: "Собчак - политическая фигура, ходит в посольства, ей удобно передавать деньги".
 Собеседник издания предположил, что это дело "явно ведет ФСБ": "Это же политические вещи. Следствие лишь выполняет функцию процессуальных действий. И это закрытое дело, так что комментировать его они вряд ли будут".
Путин готовит из Собчак себе преемника, подозревают особо бдительные блоггеры
 Есть также оригинальное мнение, что скандал вокруг денег Собчак - это лишь отвлекающий маневр, призванный подтвердить оппозиционный статус "кремлевского проекта".
 "Всего за полгода путь от "какого хера ЭТА вообще тут делает" до одного из признанных лидеров оппозиции. За полгода! Уже и в авторитете и реальная жертва режима. И это вам не жалкие 15 суток, которыми у нас в стране никого не удивишь. Нет! Человек на реальные бабки попал ради общего дела. Понятно, что бабки попозже тихо вернут, то осадочек останется", - пишет в своем блоге nikolaitsch.
 Блоггер полагает, что Собчак - это не просто агент для разложения оппозиции изнутри, а удобный преемник, которого себе готовит Владимир Путин. " Она социально-близкая. Не лузер из 90-х, не мутный юрист из интернета, не е**нутый левак. В доску своя… Разные Госдепы и прочие Европы уписаются от восторга. Женщина! Да еще потомственная демократка! Да они ей еще одну Нобелевскую премию мира авансом выпишут".
 Есть и те, кто в лицемерие Собчак не верит и убежден, что она - настоящая оппозиционерка, а теперь еще и жертва режима. "Внедрение Ксении Собчак в самое сердце оппозиции казалось мне чьим-то хитроумным планом. Но после 11 июня остатки сомнений в том, что Ксения ведет себя искренне, развеялись", - восторженно пишет обозреватель "Аргументов и фактов" Владимир Полупанов.
 Сама Собчак слухи о связях с Кремлем, как и происхождение конвертов с деньгами, предпочитает не комментировать. На данный момент во всей этой истории активистку, похоже, больше заботит, вернут ли ей конфискованные средства. Ранее она оговорилась, что хотела бы на эту тему поговорить с Путиным, с которым прежде общалась как с другом семьи.
 Но пока разговор не состоялся, и телеведущая не уверена в успешном для себя исходе этого дела. "Судя по тому, что начальник СК пытает журналистов "Новой Газеты" в лесу, деньги мои уже тоже в лесу закопаны", - пишет Собчак в Twitter.

Комментариев нет:

Отправить комментарий