суббота, 9 июня 2012 г.

Что зомбирует американцев? - Соль для ванн

Власти американского штата Массачусетс решили ввести запрет на "синтетическую соль для ванн". Именно так называется новый вид доступного, очень популярного и практически легального наркотика. Его употребление стало причиной неадеквартного поведения уже нескольких американцев-зомби.

Во Флориде мужчина напал на прохожего и начал обгладывать его лицо. Вскоре такой же случай произошел в Луизиане. А в Майями "зомби" погрыз полицейскую машину. Специалисты выяснили: это не приближение зомби-апокалипсиса, а последствия употребления нового вида наркотика.

Входящие в него стимуляторы могут вызывать беспричинную агрессию и галлюцинации, говорит эксперт "Лиги здоровья нации" Татьяна Клименко.

 "Все эти вещества из разряда амфетаминов. Они все являются психостимуляторами. И оказывают стимулирующий эффект. Но это в малых дозах стимулирующий эффект, который очень легко переходит в эффект возбуждения, с развитием галюцинаторных расстройств, развитием бреда преследования. То есть возникают острые психозы. Уровень дозировки, когда возникают эти психические расстройства в виде бреда и галлюцинаций, бывает довольно часто превышен", — говорит специалист.

 Впервые об этом веществе заговорили 3 года назад. Сейчас в Америке наркотик под видом косметического средства продается почти легально. Есть даже
 разные "сорта" — "Голубая магия", "Утреннее блаженство", "Седьмое небо" и другие. На флаконах производители пишут: "Не для внутреннего употребления".

Но любителей кайфа это не останавливает. "Соль" продают в клубах, на бензоколонках и в магазинах. Наркотик стал настолько популярным, что в прошлом году в Нью-Йорке было сформирована спецгруппа "по борьбе с солью". Однако полицейские не справляются, вещество импортируют из Индии и Китая огромными партиями. Врачи бьют тревогу: за прошедший год число поклонников дешевого наркотика увеличилось в несколько раз. Теперь власти Массачусетса намерены законодательно ввести запрет на синтетическую соль. Однако это довольно длительный процесс. А за это время наркоторговцы или просто народные умельцы успеют придумать новый вид наркотика, уверена Клименко.

 "Если говорить о том, чтобы синтезировать новые вещества,  то новые вещества синтезируются достаточно редко. Другой вопрос, что вся креативная активность направлена на то, чтобы найти вещества, которые уже используются в быту, и найти среди них вещество, которое обладает таким наркотическим эффектом", — уверен эксперт.

В России такие начинания пытаются пресекать. С 1 июня 2011 года власти ввели запрет на свободную продажу кодеиносодержащих препаратов, таких как "Солпадеин" и "Пенталгин-Н". Из них можно приготовить дешевый наркотик дезоморфин. В скором времени, по мнению экспертов, запрет коснется средств, в состав которых входят барбитураты — среди них популярные в народе лекарства "Корвалол" и "Валокордин".

Комментариев нет:

Отправить комментарий