вторник, 12 июня 2012 г.

Навальный, Яшин и Собчак на допросе в СКР.

После обысков, проведенных накануне в квартирах у Алексея Навального, Сергея Удальцова, Ксении Собчак и Ильи Яшина, активисты явились на допрос в Следственный комитет РФ, куда их вызвали в связи с расследованием дела о столкновениях с полицией 6 мая на Болотной площади. Всего на беседу с сыщиками в праздничный день вызвали семь человек.

 Первыми явились Яшин и Собчак - они пришли вместе в сопровождении адвоката, и прошли в здание, не пообщавшись с журналистами. Затем появился Алексей Навальный - также с юристом. Блоггер-антикоррупционер заявил репортерам: "Настроение отличное, я уверен, что все пойдет хорошо, и большинство из нас успеет на митинг".



 А вот координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов на допрос не явился. Вместо него к следователям отправилась жена Анастасия, сообщила адвокат оппозиционера Виолетта Волкова. Сам же Удальцов прислал следователям заявление, в котором говорится о невозможности явки на допрос, так как он является одним из организаторов сегодняшнего "Марша миллионов" и должен присутствовать на акции для ее координации.
 Официально разрешенный в центре Москвы "Марш миллионов" стартует в 13:00 с Пушкинской площади, однако организаторы призвали активистов собираться заранее - к полудню. При этом лидеров оппозиционного движения вызвали на допрос к 11:00, что многие расценили как попытку не допустить их участия в шествии и последующем митинге.
 Тем не менее, оппозиционеры заявили, что рассчитывают успеть хотя бы к концу мероприятия. "Я планирую вернуться на митинг после допроса, хотя уверен, что все эти обыски и допросы сделаны для того, чтобы некоторые люди не попали на сегодняшнюю акцию", - цитирует Навального ИТАР-ТАСС. Зайдя в здание, блоггер продолжил комментировать происходящее у себя в Twitter. "Шок. В помещении СК происходит несанкционированный пикет", - написал он и вложил фото компании улыбающихся оппозиционеров 
Ксения Собчак о вызове на допрос ранее сказала следующее: "Особый цинизм - вызвать меня туда в 11 утра, зная, что в 12 у нас начало шествия и потом митинг". В Twitter она выразила уверенность, что в СКР придется "обьяснять, откуда у успешной телеведущей (в прошлом) деньги в квартире. Были".
 В понедельник следователи СКР провели обыски не только у упомянутых выше деятелей оппозиции, но также у координатора движения "Левый фронт" Алексея Сахнина, и помощницы депутата Госдумы Ильи Пономарева Марии Бароновой. Сотрудники правоохранительных органов также наведались к сопредседателю незарегистрированной партии ПАРНАС Борису Немцову, однако из-за того, что он был в отъезде, провести обыски в его квартире им не удалось.
Собчак после обыска в одночасье обнищала. "Хорошо, что мой отец этого всего не видит"
 Особенно резко отреагировала на обыск у себя дома Ксения Собчак, не принимавшая участия в "Марше миллионов" 6 мая (как объяснил Илья Яшин, следователи явились домой к телеведущей "в связи с возможным моим там нахождением"). Согласно официальным данным СКР, в квартире у Собчак изъяли валюту на сумму около 1 млн евро. Сама ведущая не говорит о конкретных суммах, но признает: из ее дома вынесли все деньги подчистую.
 "По какой-то непонятной мне причине в 8 утра ко мне врываются люди, забирают все деньги в наличии, которые у меня есть, и уезжают. Иначе как грабеж я вообще не могу это на сегодняшний момент рассматривать", - рассказала Собчак телеканалу "Дождь".
 "Забрали у меня все деньги, посчитав до последнего доллара, до последнего рубля, включая монету стоимостью 5 копеек, - посетовала Ксения Собчак. - Но на сегодняшний момент я взяла деньги в долг у своего гримера, потому что у меня нет ни копейки". "Мой годовой доход более 2 млн. Я не имею права хранить дома деньги, если не доверяю банкам?" - писала накануне Собчак в своем микроблоге.
 "Унизили, и унизили неоднократно, - повторила телеведущая жалобы на то, что ее подвергли осмеянию и издевательствам. - Я никогда не думала, что я смогу подумать о том, что как хорошо, что мой отец этого всего не видит". Отец Ксении Собчак, первый мэр Санкт-Петербурга и бывший начальник Владимира Путина Анатолий Собчак скончался в 2000 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий