воскресенье, 10 июня 2012 г.

Министр образования рассказал о ЕГЭ, бесплатных местах в вузах и военной подготовке в школах

Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов пришел на "Эхо Москвы" и ответил на важные вопросы, рассказав о том, как будет меняться ЕГЭ, о бесплатных местах в вузах и военной подготовке в школах.
Ливанов отверг подозрения в том, что в этом году, как и в прошлом, в сети появились ответы на вопросы единого госэкзамена по математике. По его словам, это лишь компиляции из открытого банка заданий. "До экзамена ни одного реального КИМа (контрольно-измерительного материала) в интернете опубликовано не было", - заявил он. Во время экзамена были зафиксированы единичные случаи опубликования заданий, по этим случаям идет проверка.

В будущем ЕГЭ будет меняться, продолжил Ливанов: "Чтобы максимально исключить необъективность, жульничество и обманы". Министр особо отметил необходимость введения "единой национальной системы проверки". Сейчас, также сообщил он, идет активное обсуждение "целесообразности устной части по иностранному языку". По его словам, все эксперты сходятся в том, что она нужна. "Это будет правильно, если мы сможем все технологично организовать. Вопрос в том, возможно ли это сделать в один день, сколько для этого нужно экзаменаторов и времени", - сказал министр в эфире "Эха". Этот экзамен в будущем станет обязательным - сейчас очень высок спрос на иностранные языки, пояснил Ливанов.
Глава Минобрнауки также допускает возможность ввести ЕГЭ на базовом уровне для выпускников 9-х классов. Возможность сдавать ЕГЭ на разных уровнях - базовом или углубленном - предоставляют новые стандарты для старшей школы, на этой неделе зарегистрированные Минюстом. Они начнут действовать на всей территории РФ с 2020 года.

Опасения по поводу сокращения бесплатных предметов в российских школах беспочвенны, заявил глава Минобрнауки: "Объем бесплатных часов не только уменьшится, а увеличится. Речь о платном образовании не идет". Этот вопрос был связан с введением новых стандартов образования. Это, уверил Ливанов, "большой шаг вперед". Он подчеркнул, что уменьшения количества часов по естественным наукам из-за новых стандартов не произойдет. "В целом количество бесплатных часов увеличивается: будет 37, а сейчас 36".
Что касается бюджетных мест в вузах, то тут все не так однозначно. Глава Минобрнауки гарантировал, что сокращения бесплатных мест не будет лишь в нынешнем году. "В этом году никаких уменьшений бюджетных мест не будет. В следующем году, я надеюсь, мы перейдем к более жестким требованиям поступления. В результате применения этих правил количество студентов сократится", - сказал министр.
Ливанов отметил, что для него как для министра первичен не вопрос количества бюджетных мест, а вопрос качества образования. Он напомнил, что в этом году запланирован прием на бюджетные места 320-340 тысяч студентов.
Еще одна инициатива - по возвращению в школы военной подготовки - нуждается в обсуждении, отметил он. "Формирование у ребят патриотизма происходит не только и не столько за счет специального предмета. Это более глубокая нравственная проблема", - отметил министр. По его словам, частично военная подготовка заложена в ОБЖ.
Касаясь темы новых стандартов для старшей школы, которые были зарегистрированы Минюстом и которые будут вводиться с 2020 года, министр отметил, что они закладывают возможность индивидуализации обучения, а также возможность получения универсального образования, которое есть сейчас. "Школьники, учителя и родители могут принимать решение, как учить в конкретной школе, классе", - сказал Ливанов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий