четверг, 7 июня 2012 г.

Диктор ушёл с казахского ТВ, не желая говорить "вранье в эфире" о солдате-убийце с погранзаставы

На фоне усиливающихся слухов о том, что единственного выжившего солдата на погранзаставе в Казахстане заставили сознаться в убийстве 14-ти сослуживцев, под пристальное внимание попала история с увольнением диктора новостей местного телеканала. Сотрудник "31 канала" Влад Длиннов объявил в Twitter, что уходит, потому что отказывается врать в эфире про 19-летнего массового убийцу.

 В четверг гендиректор "31 канала" Багдат Кожахметов заявил Казахскому телеграфному агентству, что ведущий программы "Информбюро" уволился совсем не из-за отказа прочитать новость о признании пограничника. Он выразил надежду, что Длиннов сам опровергнет эту "не соответствующую действительности" информацию.

 В противном случае против него может быть подан иск, намекнул Кожахметов. "Мы вынуждены будем в рамках законодательства Республики Казахстан принимать решение и действовать", - цитирует его "Комсомольская правда".

 - Общественность подозревает спецслужбы в попытке выгородить неких бандитов

 Таким опровержением в принципе можно считать пояснения телеведущего информационно-аналитическому порталу "Республика KZ". "На самом деле все гораздо проще. Я решил уже пару недель назад уволиться, вчера написал заявление и о новости про Челаха (19-летний рядовой Владислав Челах. - Прим. ред.) узнал позже", - сказал он в четверг. А на уточняющий вопрос о том, связаны ли между собой эта новость и увольнение, Влад Длиннов ответил: "Напрямую нет".

 Как теперь поясняет бывший сотрудник "31 канала", он долго сомневался, прежде чем написать заявление об увольнении, но когда, уже после, услышал новость о том, что Челах взял на себя вину за жестокое убийство 14 пограничников и егеря, убедился в правильности своего решения.

 Приведем дословно твиты журналиста в среду:
"Я в шоке. Челах признался в убийстве сослуживцев. Неужели кто-то из журналистов и дикторов новостей серьезно прочитают эту новость в эфире. Это позор! Я отказываюсь врать в эфире и говорить бред про то, как пограничник "признался" в убийстве сослуживцев... Написал заявление, назвал много причин, до последнего сомневался, все сложилось в одно... Но после адской смс-переписки с коллегами понимаю - назад пути нет".

 Позже он объяснил "Радио Азаттык (Свобода)": "Это была не моя эфирная неделя. Я работаю по сменам, и моя смена должна была быть на другой неделе, к счастью. Это неправильно: сейчас многие обсуждают и говорят типа: "У тебя же не было эфира". Дело в том, что мы не можем сесть в эфире и в эфире громогласно отказаться - это будет тогда какой-то телевизионный экстремизм".

 А в интервью российскому телеканалу "Дождь" Владислав Длиннов рассказал, что очень многие в Казахстане не верят официальной версии произошедшего. Сам ведущий, по его словам, понял, что "ввязываться в это и с честными глазами рассказывать то, с чем не согласен", не хочет, и поэтому решил уволиться.

 Версию властей о произошедшем на погранзаставе он считает "страшным обманом", но свое мнение о причинах трагедии предпочитает не высказывать.

Общественность подозревает спецслужбы в попытке выгородить неких бандитов

 О трагедии на мобильном пограничном посту "Аргканкерген" (в переводе с казахского "Горный"), расположенном на казахстанско-китайской границе в Алматинской области, стало известно 31 мая, а произошла она, как сообщают следователи после допроса выжившего солдата, в ночь на 29 мая. Именно тогда Владислав Челах был дежурным.

 Власти утверждают, что он полностью признал свою вину в убийстве 15 человек и в подробностях рассказал, как застрелил сослуживцев и поджег здание, а потом убил и заподозрившего неладное егеря. "Мотивом послужили внутренние конфликты и необъяснимое состояние помутнения сознания", - сообщил в четверг на брифинге официальный представитель Генпрокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков.

 Солдат арестован, ему грозит длительный тюремный срок вплоть до пожизненного заключения. Также арестован начальник погранзаставы "Сары-Боктер", к которой относился пост. Алексея Фомина обвиняют в том, что он умышленно сокрыл тот факт, что с 28 мая с постом пропала связь, и не принял никаких мер, чтобы выяснить причины и восстановить ее.

 Бывшие пограничники, служившие на этой заставе, восприняли версию дедовщины в штыки. Местная общественность также убеждена, что не дедовщина была причиной кровавой бойни. На форумах и в блогах люди пишут о том, что не верят в виновность солдата. Многие полагают, что юношу заставили себя оклеветать спецлужбы, которые выгораживают неких бандитов.


 Семья рядового Челаха, конечно, не верит в его виновность, тем более что в последнем письме домой солдат написал, что у него все хорошо и что ему повезло с местом несения службы и тем, что удалось попасть в погранвойска. "Здравствуй, мама! Пишу тебе с границы Казахстана. Наконец-то я попал сюда. Теперь я служу на пограничной заставе. На заставе хорошо. Тихо, спокойно. Теперь я знаю, что такое настоящая служба. Я уже неделю на заставе. В первый же день подружился со старшиной".

 А вскоре после отправки письма группу пограничников, куда вошел и Владислав, отправили для сезонного несения службы на посту "Арканкерген".

Комментариев нет:

Отправить комментарий