среда, 30 мая 2012 г.

"Отдай Дурову сдачу"

Блогеры Санкт-Петербурга готовят ответную акцию основателю социальной сети "ВКонтакте" Павлу Дурову. В день города он вместе с вице-президентом Ильей Перекопским разбрасывал из окна офиса компании самолетики, сложенные из 5-тысячных купюр. Теперь блогеры намерены закидать офис компании монетами.
Пока сказать, насколько массовой будет акция, сложно. Участники флешмоба будут договариваться между собой и списываться в социальных сетях, в частности, в "Твиттере". Организаторы намерены одновременно прийти к дверям офиса той социальной сети, которой владеет Дуров, дождаться его выхода, а после этого забросать его мелочью. Акция так и называется - "Отдай Дурову сдачу".

Вначале люди пытались оставить кучки мелочи у дверей офиса, затем кидать эту мелочь в окно, но оказалось, что это небезопасно. В результате договорились осыпать голову Павла Дурова мелкими монетками, когда он будет выходить из дверей офиса.

То, чего добивался господин Дуров, если он добивался действительно яростной и активной реакции пользователей Интернета, он действительно добился. Его выходку с разбрасыванием 5-тысячных купюр на День города из окна офиса в интернет-сообществе восприняли, мягко говоря, неоднозначно.

Правды ради, стоит отметить, что часть пользователей все-таки поддержали идею главы соцсети, но таких было меньшинство. Большинство пользователей обвинило молодого миллионера в неадекватности, в желании лишний раз привлечь внимание к своей персоне. Один из блогеров, в частности, прокомментировал произошедшее так: "Паша Дуров поднялся в своей эволюции до интеллектуального и культурного уровня нового русского середины 90-х годов. Классическая история с разбрасыванием денег, и мотивы у нее всегда одни и те же, тут нет никаких вариантов: просто дурь нувориша и его презрение к толпе внизу".
Павел Дуров, по его же словам, устроил "аттракцион невиданной щедрости". Молодой бизнесмен, чье состояние оценивается в 7,9 миллиарда рублей (260 миллионов долларов), решил понаблюдать за реакцией простых петербуржцев, выкидывая из окна своего офиса бумажные самолетики, с прикрепленными к ним пятитысячными купюрами. Было выброшено порядка 10 купюр, что спровоцировало среди людей неистовство – они залезали на светофоры, выходили из толпы с разбитыми носами. При этом, по словам пользователей соцсети, сам Дуров смеялся, наблюдая за происходящим.
О цели акции Дуров написал в своем микроблоге в "Твиттере": "Коллеги решили поддержать атмосферу праздника в виде небольшой акции, но пришлось быстро прекратить – народ стал звереть".
Неделю назад основатель соцсети "ВКонтакте" отметился и другим экстравагантным шагом — опубликовал в журнале "Афиша" свой политический манифест из десяти пунктов. В нем он предложил меры по превращению России в процветающую державу. Для этого, по мнению Дурова, следует оставить минимум законов и ограничений, отказаться от единой валюты, а территорию страны сдавать в аренду под мини-государства.
Результат: крупнейшая российская социальная сеть "ВКонтакте" отложила первичное размещение акций (IPO) на неопределенный срок. Такое заявление сделал генеральный директор компании Павел Дуров. Решение перенести выход на биржу было принято из-за не слишком успешного размещения Facebook на американской площадке NASDAQ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий