вторник, 29 мая 2012 г.

Повышение штрафов за митинги откроет "ящик Пандоры"

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека предлагает Госдуме вернуть законопроект о повышении штрафов за нарушения на митингах в первое чтение и вынести документ на общественное рассмотрение - как это было с проектом закона "О полиции".
Кроме того, глава Совета Михаил Федотов обратился лично к председателю думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, единороссу Владимиру Плигину. Тот, как известно, активно выступает за скорейшее повышение штрафов.
"Принятие столь общественно значимого документа не должно проводиться в спешке, специально к предполагаемому публичному выступлению оппозиционно настроенных граждан", - говорится в письме Федотова. Очевидно, он намекает на новые акции протеста, которые гражданские активисты наметили на 12 июня.
"Если принятие поправок к закону, регулирующему проведение митингов и демонстраций фактически поставит под сомнение реальность конституционного права граждан собираться мирно, без оружия, то это вызовет лишь радикализацию протестных настроений. Таким образом, недостаточно продуманный закон может дать результат, противоположный ожидаемому", - говорится в письме. 

Совет по правам человека считает, что предлагаемый размер штрафов противоречит зарубежному опыту. При этом, по оценке членов Совета, повышение верхнего размера административного штрафа в общих положениях Кодекса об административных правонарушениях означает "общее ужесточение санкций".
"Нет никаких оснований исключить скорое появление в законодательстве штрафов в десятки и сотни тысяч рублей за административные правонарушения в области дорожного движения, в области воинского учета и т.д. Вот почему обсуждаемый законопроект в буквальном смысле представляет собой "ящик Пандоры", - говорится в документе.
"Это именно тот случай, когда законодателям следует "сверить часы" с избирателями. В этой связи предлагаем вернуть законопроект в первое чтение, опубликовать его для общественного обсуждения в различных формах публичных консультаций, чтобы по истечении не менее 60 дней обобщить отклики на него и подготовить ко второму чтению, как это было сделано с проектом федерального закона "О полиции", - говорится в письме Федотова.
Президентский совет предложил Госдуме свои поправки в законодательство о митингах, в частности, предложено конкретизировать понятие "нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".
"Очевидно, что под нарушением установленного порядка организации и проведения публичного мероприятия можно понимать самые разные действия, в том числе не представляющие никакой общественной опасности, например, нарушение регламента выступлений на митинге", - говорится в письме.
В Президентском совете предложили определить в федеральном законе о митингах статус общественных наблюдателей на публичных мероприятиях.
"Важным представляется вопрос об идентификации сотрудников правоохранительных органов, участвующих в охране общественного порядка при проведении публичных мероприятий. Накопленный опыт свидетельствует о том, что такая идентификация оказывается затруднена. Данная проблема могла бы быть решена, если сотрудники полиции были бы обязаны носить специальные нагрудные знаки, а на специальном снаряжении бойцов ОМОН были бы цифровые обозначения, которые позволяли бы их идентифицировать", - говорится в письме Владимиру Плигину.
Отметим, что альтернативные законопроекты о публичных мероприятиях подготовили также депутаты "Справедливой России", а также Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий