четверг, 17 мая 2012 г.

Удальцов и Навальный признаны узниками совести

Российские оппозиционеры Алексей Навальный и Сергей Удальцов признаны узниками совести. Таково решение международной правозащитной организации Amnesty International. Напомним, формально лидеры арестованы за неповиновение сотрудникам полиции на массовых акциях в Москве.
"Мы считаем, что Удальцов и Навальный являются узниками совести", - сказал глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин.
"Исходя из той информации, которая есть у Amnesty International в отношении Навального и Удальцова, мы понимаем, что их действия попадают под определение "узники совести" - эти люди ненасильственным и мирным путем пытались реализовать свое право на свободу демонстраций, митингов и шествий, были задержаны, и впоследствии помещены за решетку", - заявил Никитин.

Что об этом думают адвокаты

Защита Алексея Навального считает, что признание его узником совести не отразится на дальнейшей судьбе активиста. "В России власти очень не любят международные неправительственные организации. Как я понимаю, это совершенно никаким образом не отразится на дальнейшей судьбе Навального",- сказал адвокат активиста Вадим Кобзев.
"В любом случае, это означает, что уважаемая международная организация видит факты нарушения прав человека в ситуации с Навальным, - добавил он.
Со своей стороны адвокат координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова Виолетта Волкова удовлетворена решением Amnesty International.
"Мне приятно как адвокату, что Удальцова оценили правильно, и сделала это международная правозащитная организация. Это дает какой-то шанс, что власти остановятся с тем произволом, что позволяют себе в его отношении",- сказала адвокат.
6 мая оппозиция планировала провести согласованный с властями "Марш миллионов" - шествие и митинг на Болотной площади Москвы. Шествие состоялось, а митинг сорвался. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании проведению акции. В ответ полиция заявила, что оппозиция устроила намеренную провокацию. Среди задержанных оказались Навальный и Удальцов, которых суд приговорил к штрафу.
В последующие дни Навального и Удальцова вновь задержали за проведение публичных акций в центре Москвы и неповиновение полиции. 9 мая они были приговорены мировыми судами к административному аресту на срок 15 суток каждый.

Комментариев нет:

Отправить комментарий