четверг, 24 мая 2012 г.

Навальный вышел на волю

Известный блоггер и один из лидеров оппозиционного движения Алексей Навальный утром в четверг вышел на свободу из спецприемника №1, где отбывал 15 суток административного ареста. На Симферопольском бульваре оппозиционера встречали приблизительно полсотни сторонников и журналистов, сообщает "Интерфакс". Чуть ранее Навального, еще ночью, освободился из-за решетки другой оппозиционер, осужденный за участие в "народных гуляниях" - лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов.

У спецприемника Навального встретили аплодисментами, приветствиями и цветами. Он поблагодарил всех, кто ждал его, а также тех, кто все дни его пребывания под стражей продолжал акцию протеста. "Нас не напугаешь железными кроватями и казенными кашами. Если понадобится отсидеть еще два или 22 раза, мы это сделаем", - пообещал Навальный в короткой речи.

Оппозиционер также поблагодарил тех людей, которые приняли участие в "Марше миллионов" 6 мая, и прокомментировал принятый в первом чтении депутатами Госдумы законопроект, многократно увеличивающий штрафы за нарушение правил проведения митингов.


"Этот закон приведет к тому, что еще больше людей будет выходить на санкционированные акции оппозиции и еще жестче бороться за свои гражданские права, - пригрозил властям Навальный. - А тем из них, кто будет оштрафован, мы будем собирать деньги".

Блоггер сообщил, что в четверг вечером обязательно посетит лагерь оппозиции на Арбате, где поблагодарит участников за их стойкость. "Навальный поехал домой, вечером обещает заехать на Арбат. Провожают криками: "Молодец", - написал в своем Twitter Илья Азар.

Через несколько минут после выхода Навального сотрудники полиции оттеснили толпу его сторонников и журналистов от здания спецприемника, мотивируя это необходимостью освободить проезжую часть и дать возможность ездить транспорту и ходить пешеходам, сообщает "Интерфакс".

"Я скучал", - пожаловался Навальный и поведал о планах оппозиции

В микроблоге Навального в Twitter уже появились его первые записи после освобождения. "Привет. Я скучал (а также в спецприемнике очень плохо с дабстепом)", - написал оппозиционер, добавив: "И еще я соскучился по кнопке "retweet". Берегитесь".

Навальный уже успел высказаться и о грядущих планах оппозиции. По его словам, после намеченного на 12 июня шествия начнется подготовка осенней общенациональной акции протеста. "Навальный: после массового шествия 12 июня мы начнем подготовку общенациональной акции протеста в начале сентября", - цитируют слова Навального в блоге проекта "WakeUpRussia" в Twitter.


Как ранее сообщил "Интерфаксу" оппозиционер Сергей Давидис, заявка на шествие и митинг 12 июня в Москве будет подана в мэрию 28 мая.

Как брали Навального

Навальный и Удальцов получили по 15 суток ареста за "неповиновение полиции" в ночь на 9 мая во время "народных гуляний" на Кудринской площади в районе метро "Баррикадная" в центре Москвы, где они были тогда задержаны. Навальный своей вины так и не признал, отмечает ИТАР-ТАСС. По его словам, он мирно гулял и никаких противоправных действий не совершал. Однако в рапорте стражей порядка говорилось, что Навальный якобы "отказывался пройти в автобус, расталкивал полицейских руками, наводил суматоху".

С 8 по 9 мая Навального задерживали четыре раза. В отношении него составляли административные протоколы о нарушении установленного порядка проведения собраний, митингов и шествий, после чего отпускали. Максимальным наказанием по этой статье является штраф в размере 2 тыс. рублей.


Напомним, Навальный был в числе задержанных и 6 мая в ходе так называемого Марша миллионов, причем полицейские действовали в крайне жесткой форме. В Сети появился ролик, на котором стражи порядка, схватив оппозиционера на подходе к трибуне на Болотной площади после того, как он с соратниками устроил сидячую акцию протеста, и грубо заломав ему руку, ведут в автозак.

ВИДЕО "ЗАДЕРЖАНИЕ НАВАЛЬНОГО"

В тот день в отношении Навального составили протокол по ч.19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции") и позже отпустили его, присудив наказание в виде штрафа в одну тысячу рублей.

Адвокат Удальцова опасается, что на свободе он пробудет недолго

Сергей Удальцов сразу после освобождения из-под ареста сегодня ночью отправился на Арбат, где проходят бессрочные "народные гуляния". По сообщениям журналистов, лидера "Левого фронта" соратники и журналисты приветствовали аплодисментами.

В своей речи у памятника Булату Окуджаве Удальцов призвал сторонников не прекращать протестную акцию, заявив, что оценивает положительно итоги "Марша миллионов" 6 мая.

"Мы выступаем за свободу мирных собраний, нам необходимо выработать несколько вариантов мест, в которых можно было бы проводить массовые мероприятия и затем предложить это властям", - заявил Удальцов.

Идея новой формы протеста пришла к оппозиционерам после столкновения с полицией и массовых задержаний на Болотной площади 6 мая. С 7 мая в столице стартовали "народные гуляния", которые продолжаются до сих пор. Полиция время от времени предпринимает меры по разгону участников акции.

В среду адвокат Удальцова Виолетта Волкова в интервью "Интерфаксу" выразила опасение, что ее подзащитного в ближайшее время могут задержать по делу о беспорядках на Болотной площади. Ранее глава СКР Александр Бастрыкин сообщил, что у следствия уже есть потенциальные подозреваемые по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам на Болотной площади в Москве 6 мая, не упоминая конкретные фамилии.

В настоящее время с спецприемнике на Симферопольском бульваре отбывает наказание в виде 10 суток ареста еще один оппозиционер, один из лидеров "Солидарности" Илья Яшин. Его задержали во время гуляний оппозиции в сквере на Баррикадной. Его выход на свободу ожидается в ночь на 27 мая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий