вторник, 15 мая 2012 г.

"ОккупайАбай" опустел. На Чистых прудах начались задержания

Полиция утром в среду оттеснила обитателей лагеря на Чистопрудном бульваре к станции метро "Чистые пруды", передает корреспондент "Интерфакса".

В районе пяти часов утра ОМОН прибыл к памятнику Абаю Кунанбаеву, возле которого ночью оставались активисты "лагеря". Оцепив бульвар, полицейские дали время на сборы оппозиционерам, многие из которых сразу стали собирать свои вещи. Всех попросили покинуть территорию, собравшиеся не оказывали сопротивление полицейским, дополняет ИТАР-ТАСС.

Сотрудники полиции буквально выдавили людей с территории лагеря в сторону метро. Там просят бывших обитателей лагеря проходить, не скапливаться на площадке у входа, и проходить в метро.

Несколько человек задержаны, отмечает "Интерфакс" со ссылкой на сообщения в микроблогах. По данным ТАСС, задержан один человек. ГУВД отрапортовало о задержании более 20 человек.

Лагерь опустел. К 6:00 мск среды в сквере у памятника Абаю Кунанбаеву не осталось ни одного участника лагеря "ОккупайАбай".

В то же время оппозиционеры собираются перемещаться по бульварам, в соцсетях местом сбором они объявили Трубную площадь.

Лагерь оппозиции на Чистопрудном бульваре прекратил свое существование, на его месте находятся несколько десятков сотрудников коммунальных служб столицы.


После того как полиция вынудила людей уйти, территория была перекрыта бойцами одного из оперативных полков ГУ МВД России по Москве, а к месту лагеря привезены несколько десятков работников коммунальных служб в характерной оранжевой форме.

Под контролем полиции, которая снимает все происходящее на видеокамеры, коммунальщики начали закидывать мусор и многочисленные оставшиеся вещи участников лагеря в кузов самосвала. Кроме того, сотрудники ЖКХ подметают газоны.

Также на месте присутствуют представители мэрии Москвы, они наблюдают за происходящим.

Рапорт ГУВД

Столичная полиция восстановила правопорядок на Чистопрудном бульваре в Москве, освободив его от запрещенного судом лагеря оппозиции. "В связи с решением Басманного суда после открытия метрополитена полицейские предложили собравшимся на Чистопрудном бульваре добровольно его покинуть", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

Часть участников так называемого лагеря согласилась с требованием, "однако были и те, кто категорически отказался", подчеркнули в пресс-службе. "В отделы внутренних дел было доставлено более 20 человек для принятия решения о привлечении к ответственности в соответствии с законом", - заявил представитель полиции.

"В настоящее время правопорядок на Чистых прудах восстановлен, городские службы приступили к исполнению решения Басманного суда столицы", - подчеркнули в столичном главке МВД.

Коммунальщики наведут порядок за двое суток

Коммунальные службы рассчитывают полностью навести порядок в сквере на Чистопрудном бульваре в Москве в течение двух суток, заявил журналистам глава департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин.

"Мы рассчитываем, что в течение двух суток приведем Чистопрудный бульвар в такое состояние, чтобы нам не было стыдно перед москвичами и гостями столицы, которые придут сюда", - сказал Цыбин.

Он пояснил, то представители "Гормоста" приступают к осмотру и очистке систем фонтана, около которого располагался лагерь оппозиции, ожидается, что уже в четверг фильтры фонтана будут прочищены, и он начнет работать.

Кроме того, рабочие приступили к рекультивации газонов, которые сильно вытоптаны, часть их площади озеленителям придется засеивать заново.

"Точная стоимость затрат пока не определена, мы будем составлять смету, по мере выполнения работ", - отметил Цыбин.

Он сообщил, что также коммунальщики почистят и памятник казахскому поэту Абаю Кунанбаеву, в том числе с применением пескоструйного оборудования.

Как передает корреспондент "Интерфакса", обстановка на месте бывшего лагеря оппозиции спокойная, ведутся активные работы по благоустройству. На уборку сквера от мусора и брошенных оппозиционерами вещей работникам понадобилось не более 20 минут. Самосвал с их скарбом находится на Чистопрудном бульваре, нескольких оппозиционеров запустили в его кузов, где они пытаются найти сохранившиеся вещи.

Как сообщалось, Басманный суд Москвы во вторник, 15 мая, по жалобе местных жителей обязал префектуру Центрального административного округа и полицию принять меры по прекращению акции оппозиции на Чистопрудном бульваре, а также навести в округе чистоту и порядок.

В то же время активисты "лагеря" приняли решение, что он будет существовать на Чистопрудном бульваре до 11:30 мск среды, а в случае появления полиции его участники начнут перемещаться по бульварам. Полиция ранее потребовала освободить территорию сегодня к 12:00.

Однако рано утром в среду полиция потребовала от обитателей лагеря покинуть его и начала оттеснение людей к метро. Произошли задержания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий