среда, 23 мая 2012 г.

Завещания великих людей попали в Интернет

Завещания знаменитых британцев, в том числе бывшего премьер-министра страны Уинстона Черчилля и писателя Льюиса Кэрролла, были впервые опубликованы в интернете. Около 6 млн архивных документов, предоставленных Национальным реестром завещаний Англии и Уэльса за период с 1858 по 1966 год, появились во всеобщем доступе на британском сайте о генеалогии (Ancestry.co.uk).

Один из самых популярных и влиятельных политиков Соединенного королевства, Черчилль, после своей смерти в 1965 году оставил супруге Клементине наследство, которое в пересчете на сегодняшние деньги эквивалентно 4,8 млн фунтам стерлингов /7,5 млн долл/. Государственный деятель, военный, журналист, писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе (1953 год), он был назван в 2002 году величайшим британцем в истории по результатам исследования вещательной коорпорации BBC.

Еще одна известная англичанка, сестра милосердия Флоренс Найтингейл в 1910 году завещала своей семье сумму, по нынешним временам равную примерно 3 млн фунтов /4,7 млн долл/. Когда началась Крымская война /1853-1856/, она вместе с 38 добровольцами отправилась по приглашению британского министерства обороны в Турцию, где находились госпитали для раненых англичан и их союзников. Благодаря специально организованному ею уходу, смертность в лазаретах снизилась в 20 раз.


Автор "Алисы в Стране чудес" Льюис Кэрролл, скончавшийся в 1898 году, оставил своему брату Уилфреду в пересчете на сегодняшние деньги около 440 тыс. фунтов /690 тыс долл/. Состояние другого знаменитого писателя Джорджа Оруэлла, создавшего такие произведения как "1984" и "Скотный двор", на момент его смерти в 1950 году оценивалось в 280 тыс фунтов в пересчете на нынешний курс.

"Новые документы предоставляют интересную возможность посмотреть на завещания ряда самых узнаваемых персон Великобритании, а также говорят о том, что деньги и слава не всегда сопутствовали друг другу", - отметила одна из директоров сайта Мириам Силвермэн

Комментариев нет:

Отправить комментарий