четверг, 17 мая 2012 г.

Что Владимир Путин сделает с Россией?

За неделю, что прошла после инаугурации, президент Владимир Путин в общем-то вполне наглядно продемонстрировал, какой будет его обновленная версия.

1.  Один. Совсем один

Начало было обескураживающим – затянувшиеся с 6-го митинги протестов и зачищенный к 7 мая центр столицы, казалось, должны были внести тревожную нотку в празднество. Все же с декабря прошлого года людей приучили: полицейские не трогают «рассерженных горожан», которые выходят на улицы с протестами. А тут…

Интересно, о чем думал Путин, глядя из пуленепробиваемого окна машины на пустой город? Как бы то ни было, внешне на инаугурации он был веселым. Правда, очень уж немногословным в своей «тронной» речи. Аналитики даже подсчитали, что новый Путин стал меньше употреблять слово «я» (в этот раз произнес его всего 6 раз, в то время как на прошлой инаугурации – целых 18).


2. Боятся. Но не все

Зато Путин тут же, подписав аж целых 13 указов, продемонстрировал всем: он даже в дни торжеств не забывает о делах. Указы были разные – и про развитие Сибири, и про улучшение демографии, и про организацию обещанных ранее новых 25 млн рабочих мест, и про снижение цен на жилье… Вот только тут же в экономике произошли очень странные вещи: в день инаугурации курс рубля по отношению к доллару и евро резко упал сразу на 50 копеек. А эксперты отметили, что удешевление ипотеки невозможно. Путин же планирует уменьшить ее ставку до 8%. Раньше с ним всегда все соглашались…

– Все это очень симптоматично, – считает политолог Дмитрий Орешкин. – Смотрите, что произошло. Когда Путин приходил к власти в первый раз, перед бизнесом стоял выбор: коммунизм или рынок. Путин олицетворял рынок. И он все время управлял страной на фоне высоких цен на нефть, которые обеспечивали экономический рост. Но это же не его заслуга. А Путину кажется, что это доказательство его умения управлять страной. Сегодня уже нет выбора: коммунизм или рынок. Сегодня важен вопрос: какой вид рынка? Бизнес не устраивает госкапитализм, который олицетворяет Путин. Не устраивает ручное управление экономикой и привычка «позвать доктора», если что. Вот он и реагирует падением рубля и уводом капиталов.

3. Первым делом – танки

Путин между тем начал управлять страной так, словно и не прекращал быть президентом (в определенном смысле это так, впрочем, и было). Симптоматично, что первой его поездкой в новом качестве стало посещение знаменитого «Уралвагонзавода» в Нижнем Тагиле: то есть акцент в будущей политике все же сделан на оборонку.

4. Любимые игрушки

ВВП вдруг объявил, что не поедет в США на саммит «Большой восьмерки». Что вместо него поедет новый премьер – Дмитрий Медведев. А ему, президенту, надо, мол, формировать правительство…

– Я интересовался у своих американских коллег, как в США воспринимают это заявление, – рассказал «Собеседнику» Дмитрий Орешкин. – Они сказали: как внутреннее дело России, что не видят тут внешнеполитического демарша. Возможно, и так. Хотя причин тут, думаю, намешано немало (в том числе и попытка показать свою крутизну международным массам) – дьявол ведь всегда кроется в деталях… На мой взгляд, это невежливо в любом случае. Но тут надо учитывать, что скоро в Мексике соберется «двадцатка» и там Путин встретится и с Обамой, и с остальными. И что в реальности США и Россия продолжают взаимодействовать (недавно в Москву приезжали высокие американские чины), хотя это громко не тиражируется.

5. Больше чем для галочки

Но главное-то: он нам всем показал вот что – поставил задачи (невыполнимые) перед правительством Медведева, а самому Медведеву даже правительство, которое он хотел бы видеть, создать не дал. К 15 мая новый премьер представит свой список и уедет на саммит. А Путин будет ставить плюсики против тех фамилий, которые ему кажутся правильными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий