суббота, 28 апреля 2012 г.

Новая акция в храме Христа Спасителя в воскресенье

Новая акция, аналогичная "панк-молебну" участниц группы Pussy Riot, может пройти в воскресенье в храме Христа Спасителя - ее организаторы заявляют о намерении совершить молебен по всем православным канонам, однако в Русской православной церкви предупреждают, что никакие политические лозунги не могут быть частью произносимых в храме молитв.

Участницы Pussy Riot в начале марта были задержаны за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя в Москве. Пять девушек 21 февраля пришли в храм, надели маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели "панк-молебен". Видеоролик с выступлением группы в храме был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Трем предполагаемым участницам группы Pussy Riot предъявлено обвинение в хулиганстве, они находятся под арестом. Максимальная санкция соответствующей статьи УК РФ предусматривает до семи лет лишения свободы.

Ранее стало известно, что активисты намерены в воскресенье провести в храме Христа Спасителя в Москве акцию, аналогичную "панк-молебну" группы Pussy Riot, который большинство православных верующих расценило как осквернение святыни. По сообщению организаторов мероприятия, она состоится 29 апреля в 14.00. К участию в акции организаторы приглашают даже атеистов и предупреждают, что ее участники должны быть одеты по всем православным нормам.

В свою очередь, представители православной общественности намереваются прийти к храму Христа Спасителя в 13.30 и провести с участниками акции в храме Христа Спасителя "профилактические беседы", чтобы "мирным и законным путем" "пресечь готовящуюся провокацию".

"Естественно, никаких "самочиний" в святом храме мы проводить не будем. Ни в воскресенье, никогда. Мы, собственно, будем разговаривать, свидетельствовать за оградой храма, ибо долг миссионера - действовать именно во внехрамовом пространстве", - написал в своем блоге в "Живом журнале" глава Корпорации православного действия Кирилл Фролов.

Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что Церковь никогда не препятствует желающим помолиться, однако молящиеся должны вести себя в храме в соответствии с религиозной традицией.

"Отношение (к акции) будет зависеть от того, действительно ли эти люди собираются помолиться, а не устраивать очередное безобразие и очередное кощунство. Молиться в храме может любой человек вместе со всей церковью и ее соборной молитвой или молчаливо и тихо", - сказал Чаплин.

Собеседник агентства отметил, что "ни политические лозунги в поддержку власти, ни лозунги против власти не могут быть частью произносимых в храме молитв". Вместе с тем он добавил, что в храмах всегда возносятся молитвы "о властях и воинстве", но эта молитва "не имеет ничего общего с политической поддержкой или политическим протестом".

Он также отметил, что существует определенная форма молитвы в православном храме - "молчаливо человек может молиться о чем угодно, и это ведомо только Богу и ему", а молитва вслух в православном храме "возможна только в контексте церковного богослужения, когда Церковью возносится общая соборная молитва".

Вместе с тем Чаплин подчеркнул, что наши земные нужды - вовсе не главное в жизни, и поэтому человек должен молиться о том, чтобы Господь "взял его в вечность очищенным и свободным от греха".

Комментариев нет:

Отправить комментарий